Зеркало как мотив символдрамы
“Я никогда не пойму, чьи глаза на самом деле смотрят на меня с той стороны зеркала”
Амалия Родригеш
Использование зеркала в практике психотерапевта или психолога имеет особое значение. С зеркалом связано множество легенд и загадок. Многие люди допускают некую мистическую силу присущую обычному зеркалу.
В классической символдраме Лейнера мотив «зеркало» не используется. Однако, практикующий психотерапевт, психолог может добавить свой собственный мотив. Нами сделана попытка использования зеркала в следующем сценарии.
Расслабившись, лежа на кушетке, пациент визуализирует (представляет) крупный торговый центр, осваивается в нем, описывает свои ощущения, образы, звуки и запахи. Затем, пациента просят найти большое зеркало и подойти к нему. Как привило, оно находится в бутике модной одежды. Далее, психотерапевт просит рассказать, что именно отражает зеркало?
Рассказы пациентов можно разделить на несколько категорий:
1. Более 75% пациентов наблюдают в зеркальном отражении некое «идеальное-я». Описывая образ отмечают преимущества зеркального двойника как во внешности (более стройный, элегантный), так и в чертах характера (спокойный, целеустремленный, добрый, упорный).
2. Около 20% отмечают зеркальный образ как неприятный, отталкивающий. Этот образ, в некотором приближении, можно сравнить с «тенью» Юнга. По Юнгу, наша «тень» – все самое худшее, что есть в нашей личности. «Тень» собирает все наши недостатки, дурные мысли и помыслы, препятствует свободному и гармоничному развитию. С точки зрения психотерапевтической ценности данные образы дают ценный материал для дальнейшей работы психотерапевта или психолога.
3. Самая немногочисленная категория образов. Пациент либо ничего не видит в зеркале, либо наблюдает лишь частьказань психолог своего тела, как правило, не видя лица. Еще реже встречаются случаи представления образа другого человека, животного или некоей мифической сущности. Интересно то, что эти пациенты в повседневной жизни не выносят долгого общения с настоящим зеркалом. Например, им очень трудно смотреть на свое отражение (глаза в глаза) более 30 сек. Эта категория пациентов наиболее трудна в лечении и требует значительных усилий и времени психотерапевта.
Общими для второй и третьей категории является заниженная самооценка, вплоть до уничижительного отношения к себе. Также присутствует комплекс вины и самобичевания. В детской истории пациентов обнаруживаются случаи насилия и отсутствие эмоциональной поддержки со стороны родителей.
Символдрама активно используется нами для “оживления” второго или эмоционального уровня психики.
Написать комментарий