
Ребенок внутри нас
Наблюдая за различными состояниями и образцами поведения, психолог Эрик Берн пришел к выводу, что личность состоит из трех компонентов, обусловливающих характер взаимодействий между людьми и следующих за каждым человеком всю жизнь. Во время общения собеседники могут пребывать в одном из трех состояний «Я»: Родителя, Взрослого или Ребенка. Зрелый человек умеет пользоваться различными вариантами поведения относительно целей и обстоятельств. Но время от времени в нем также может пробуждаться Ребенок.
Эго-состояние Ребенок
Ребенок – древнейшая часть личности, отвечающая за эмоции и чувства. В человеке эта часть проявляется в двух видах:
- Естественный ребенок – состояние, которое содержит все побуждения, возникающие естественным образом. Оно не изломано воспитанием и не обременено умственными упражнениями, поэтому для него характерны следующие реакции: доверчивость, увлеченность, непосредственность, изобретательность, но в то же время эгоцентричность, капризность, упрямство и агрессия. За самопроизвольные реакции наподобие радости и печали, за творчество также отвечает естественный ребенок.
- Адаптированный ребенок действует согласно ожиданиям родителей. Это состояние «Я» Ребенка, приспособившегося к условиям окружающего мира и четко выполняющего требования. Под влиянием Родителя может быть послушным или капризным, бунтующим. Ему предписывают повышенную комфортность, стыдливость, неуверенность, робость. Ребенок ограничен рамками запретов и правил Родителя, которые заставляют его угождать, и приносят чувства стыда, вины и страха.
Ребенок в каждом из нас
Ребенок – концепция жизни через чувства. Все взрослые люди временами пребывают в этом состоянии, потому что частичка детства не может быть вычеркнута или удалена за ненадобностью. На поведение в настоящий момент влияют чувства из детских годов. Ребенок в каждом из нас отвечает за творчество, получение приятных ощущений, разрядку напряжения.
Когда человек не имеет нужных сил для решения собственных проблем, внутренний Ребенок может вырваться на свободу и требовать от всего общества заботы и внимания, перекладывать ответственность за свою жизнь на других людей. Он связывает все свои ожидания с «добрым» Родителем.
Определить это эго-состояние достаточно легко по вербальным и невербальным признакам. Человек, пребывающий в состоянии Ребенка, использует жесты и движения, которые свойственны детям: взгляд снизу вверх, пожимание плечами, потупленный взор, ерзание, попытки сжаться в комочек, топать ногами или оттолкнуть кого-либо. В общении присутствуют слова эгоцентричного круга: буду или не буду, хочу или не хочу, мое, дай, не знаю. В обращении к другим пролетают фразы: ты пожалеешь, помоги мне, ты меня не любишь, ненавижу.
Внутренний Ребенок побуждает человека прыгать от радости или горько рыдать, шутить, выпрашивать, флиртовать, ревновать и злиться. Он отвечает за проявление самых ярких эмоций, будь то радость или грусть.
Таким образом, в личности взрослого при некоторых обстоятельствах оживают остатки «Я» Ребенка, содержащие запись ранних волнений детства, позиций касательно себя и других. Этому состоянию присуща вера в волшебство, импульсивность, снисходительность к себе, беспомощность в принятии ответственности за свою жизнь и отсутствие внутренней цензуры.
Написать комментарий