Перенос и контрперенос
Специалисты по психоанализу отводят значительное время наблюдению, пониманию, а также трактовке переноса и контрпереноса в своей клинической практике. Эти понятия являются очень сложными моментами психоаналитического лечения и считаются ведущими в психоанализе как теории. Наблюдая за тем, как развязываются проблемы переноса/контрпереноса можно составить мнение о профессионализме психотерапевта.
Перенос в психотерапии
Перенос или трансфер – явление, переживаемое клиентом по отношению к аналитику. Это бессознательный процесс, при котором происходит проекция ранних детских переживаний пациента на другого человека, в частности на психолога. Важные люди первых лет жизни ребенка (родители, братья, сестры, воспитатели) считаются первичными источниками реакций переноса. В процессе сеанса клиент автоматически переносит на специалиста те чувства, которые он некогда испытывал к очень важным для себя людям и в которых сам себе не отдавал отчет.
Перенос всегда происходит неосознанно и существует в жизни человека неслучайно. Он является защитным механизмом «ленивой» психики, не желающей каждый раз приспосабливаться к новым условиям и применяющей старые шаблоны при оценке ситуации. В результате чего происходит «застревание» на образе.
Перенос невозможно контролировать. Он может быть положительным и отрицательным, индивидуальным и коллективным. В случае негативного переноса психотерапевт принимает на себя всю бурю эмоций, не выплеснутых в свое время клиентом в адрес кого-то из близких людей. Человек может сам не понимать, откуда берутся подобные ощущения.
Поскольку психоаналитику приходится напрямую работать с бессознательным, он нередко принимает поток как положительных, так и отрицательных эмоций, накопленных клиентом за всю жизнь. А это обязательно происходит, так как на сеансы психотерапии приходят люди с различными проблемами, в том числе неврологического характера. В любом случае очень важно распознать перенос, сместить эмоциональные акценты и помочь пациенту от него дистанцироваться, дать понять, что психолог не может быть тем образом, на который он похож.
Контрперенос
В процессе работы с клиентом у психотерапевта может возникнуть контрперенос. Бывает, что консультант переносит свое видение проблемы или собственные неурядицы на пациента. Это обстоятельство мешает оказанию эффективной психотерапевтической помощи, поскольку психолог становится рабом своих неосознанных чувств. От переноса не застрахован никто. Независимо от зрелости личности специалиста он человек, естественно, имеющий какие-то свои внутренние конфликты. Если клиент нечаянно затронет наболевшую тему, она может породить контрперенос.
Очень часто причиной этого явления становится стремление понравиться и получить хороший отзыв от пациента. Спровоцировать его может также боязнь психолога, что клиент не придет на встречу или плохо о нем подумает. Сюда же относят стремление занять пророческую позицию. Среди наиболее часто встречающихся причин контрпереноса отмечают эротические чувства со стороны психотерапевта по отношению к пациенту.
Если психотерапевт осознал наличие контрпереноса, но не может с ним справиться, то это обстоятельство есть весомым основанием для прерывания контакта с пациентом. Аналитик должен иметь способность подходить к анализу «со стороны». Одно из главных требований к специалисту – невовлеченность по отношению к клиентам и их проблемам.
Безусловно, контрперенос – это препятствие на пути успешной терапии, но одновременно он является ключом к пониманию себя, совершенствованию своей личности и есть подспорьем для более глубокого проникновения во внутренний мир клиента.
Написать комментарий