
Никтофобия
Никтофобия
Страх темноты
Страх темноты, или никтофобия – одна из самых распространенных фобий человека, которая проявляется с наступлением ночи. Боязнь темноты и неосвещенных помещений большинство людей переживает в детстве. Это считается нормой, ведь детям присущ врожденный, защитный страх темноты. Во многом он определяется эволюционным развитием человека, в далеком прошлом люди были уязвимы именно в темное время суток. С возрастом он, как правило, исчезает или значительно уменьшается.
В силу разных причин взрослый человек может «зависнуть» в своем малолетнем страхе. Если на конкретной ступени развития психики что-то не удается преодолеть, потом происходит постоянный возврат к этому. Именно из детства растут корни проблемы, но некоторых людей боязнь темноты преследует всю жизнь.
Согласно одной из теорий во всем виновата генетическая память. В древности люди опасались темноты из-за высокой вероятности налета представителей вражеских племен или диких зверей. Сейчас такое маловероятно, но скрытые механизмы и далее возбуждают этот страх.
Никтофобия относиться к плохо изученным мистическим страхам, порождающим на подсознательном уровне тревожность и ощущение незащищенности. По большому счету человек боится не самой темноты, а того, что может там находиться – различных потусторонних существ. Эти существа одушевляют смерть, а боязнь темноты является ни чем иным как подконтрольным страхом, преобразованным из страха смерти. Его выраженность зависит от степени развития воображения. Чем она выше, тем сильнее ощущения.
Также к причинам появления никтофобии относят:
регулярные стрессы;
впечатлительность и внушаемость;
детские переживания;
психические расстройства;
переживание чувства одиночества;
психологические травмы.
Нередко провоцирующим фактором развития патологической боязни становиться ссора родителей за закрытыми дверями, подслушанная когда-то в детстве, или запугивания несуществующими злыми персонажами.
Для преодоления страха необходимо осмыслить, что именно тревожит в самой темноте. Эта боязнь может состоять из нескольких, слитых воедино переживаний: страха непредсказуемости, неопределенности и угрозы нападения. Чем больше таких опасений получается выявить, тем быстрее разрешится проблема.
Не каждый человек может справиться самостоятельно со своим мистическим страхом, который требует больших усилий внимания, поэтому лучше прибегнуть к помощи психолога. Существуют различные психологические приемы. Их выбор завит от причин, вызывающих фобию, от личностных особенностей каждого конкретного индивидуума и предпочтений психолога. Любую боязнь можно перебороть, если знать, как это правильно сделать. Следует помнить, что при отсутствии лечения со временем никтофобия может усугубиться и перерасти в невроз.
Хотя страх в эмоциональной сфере человека в психологии изучается достаточно глубоко, много вопросов связанных с построением полного списка провоцирующих факторов страха темноты, с выявлением разницы по возрастным и половым характеристикам остаются практически не разработанными.
Метод мезопсихологии позволяет выявить источник страха на любом уровне психики.
Написать комментарий