
Либидо
Либидо – половой биологический инстинкт, устремление к половой близости в разных ее формах, выраженность и характер которого определяется степенью полового созревания, железами внутренней секреции, наследственностью и личным опытом. В психоанализе Зигмунда Фреда термин либидо занимает центральное положение. Первоначально либидо отождествляли с половым влечением, но позже оно приобрело более сложную и многомерную трактовку.
Согласно Фрейду либидо – это трудно утоляемая, глубинная потребность, лежащая в основе любовных или дружеских чувств, различных привязанностей и являющаяся основой психической жизни. Вся человеческая жизнь пронизана эротичностью от самого рождения. Либидо формируется в несколько стадий, что обусловлено возрастным становлением сознания, формированием личности:
Стадии либидо
- Оральная стадия длится от рождения примерно до 3 лет и состоит в наслаждении от сосания материнской груди.
- Анальная стадия характерна для детей 3-5 лет. Она связана с получением удовольствия при отправлении естественных потребностей.
- Фаллическая стадия соответствует возрасту от 5-7 лет. Характеризуется проявлением эротического интереса к одному из родителей, чаще противоположного пола.
- Латентная стадия формирования либидо отвечает возрасту от 7 до 12 лет. На этом этапе энергия либидо переносится на несексуальные цели, половой интерес снижается и на первый план выходит учеба, установление дружеских отношений со сверстниками.
- Генитальная стадия совпадает с периодом полового созревания, является заключительным этапом психосексуального развития, когда формируются зрелые сексуальные отношения. Приоритетным становится выбор полового партнера, поиск своей ниши в обществе и создание семьи.
Причины повышения и снижения либидо
Расстройства полового влечения интересовали врачей еще с древних времен. К примеру, Гиппократ считал, что причинами снижения либидо у мужчин есть «чрезмерная озабоченность мужскими обязанностями», а также «отсутствие женской привлекательности».
Либидо может повышаться или снижаться в зависимости от внутренних и внешних побуждающих факторов.
Факторы, влияющие на либидо
Обычно снижение либидо связывают с недостатком половых гормонов, но не исключаются и другие факторы:
- хронические соматические заболевания;
- побочное действие некоторых лекарственных средств;
- стрессовые и конфликтные ситуации;
- нервные и физические перегрузки;
- врожденная патология развития половых органов;
- возрастной фактор;
- психические травмы;
- для женщин страх нежелательной беременности.
Нимфомания — всего лишь выдумки закомплексованных мужчин, не сумевших справиться с женщинами, уровень либидо (полового влечения) которых выше среднего.
Я. Вишневский
Повышенное либидо проявляется в необходимости смены половых партнеров и неоднократных на протяжении суток вступлений в половые акты. Речь заходит о таком расстройстве только в том случае, если потребность в многочисленных сексуальных контактах преобладает над остальными жизненными интересами.
Причины повышенного либидо
Среди причин повышенного полового влечения следует выделить:
- опухоли мозга;
- нарушение деятельности гипоталамуса;
- травматические поражения;
- психические расстройства;
- гормональные нарушения;
- интоксикацию наркотическими веществами.
Некоторые неуверенные в своих сексуальных возможностях представители мужского пола пытаются непрерывно доказывать свою состоятельность и вступают в близость с разными партнершами. Но в результате постоянного повышенного уровня гормонов в крови половой акт не приносит удовлетворенности.
Как повышенное, так и пониженное либидо нуждается в комплексном подходе к решению проблемы.
Кроме способов медикаментозного воздействия проводится и психологическая работа над стабилизацией состояния, требующая помощи психотерапевта.
Написать комментарий