
Когнитивная психотерапия
Основателем когнитивной психотерапии можно считать А. Бека, который предположил, что в основе таких нарушений, как депрессия и тревожность, лежит расстройство мышления. Речь идет о систематических искажениях пациентом своего жизненного опыта.
В целом когнитивная психотерапия Бека предполагает, что в основе всех психологических нарушений личности лежит искажение, или дисфункциональное мышление, которое в свою очередь искажает эмоции и поведение. Реалистическая оценка и изменение такого мышления ведут к улучшению самочувствия и гармонизации поведения.
Достоверно установлено, что когнитивная психотерапия эффективна в лечении широкого круга заболеваний – ль посттравматического стрессового расстройства до навязчивостей, от страхов всех видов до расстройств приема пищи. Также выяснилось, что данный метод дает успешные результаты в лечении ряда хронических соматических состояний, таких как боль в пояснице, колит, гипертония и синдром хронической усталости.
Когнитивный психотерапевт пытается выявить глубинные убеждения, промежуточные убеждения и автоматические мысли.
Глубинные убеждения
Глубинные убеждения – это установки, которые настолько глубоки и фундаментальны, что люди часто не могут их четко выразить и даже просто осознать. Носитель таких идей расценивает их как чистую правду, просто потому, что так «есть». Например: «Я ни на что не способен», «Все люди несут угрозу для меня». На основе глубинных убеждений формируются промежуточные убеждения, включающие отношения, правила и предположения. Например, отношение: «Как ужасно быть ни на что не способным». Или правило: «Я должен всю свою жизнь упорно трудиться».
Эти убеждения влияют на восприятие человеком ситуации, которое определяет способ его мышления, а затем его эмоции и поведение.
Особо важен тот факт, что человеку под силу отказаться от дисфункциональных убеждений и приобрести новые, более реалистичные.
Автоматические мысли ближе всего к сознательному уровню. Например, читая эти строки, вы можете отметить, что у вас одновременно возникает много мыслей. Часть сознания сосредоточена на тексте, в то же время вас посещают мимолетные, оценочные мысли. Это автоматические мысли, они возникают как бы сами по себе, зачастую они короткие и отрывочные. Возможно, что вы, не отдавая себе отчета в их наличии, осознаете эмоции, которые последуют за этими мыслями. Когда почувствуете, что погружаетесь в негативные эмоции, спросите себя: «О чем я только что подумал?»
Главная духовная болезнь — это ошибочные воззрения, которые не согласуются с реальностью.
Далай-лама
Ошибки мышления
Многие убеждения и мысли ошибочны. Вот типичные ошибки мышления, приводящие к «кривой логике».
- Черно-белое мышление. Представление о том, что существует только две категории для оценки событий, людей, поступков. Пример: «Если я не добьюсь успеха во всем, то я неудачник».
- «Катастрофизация» или негативные предсказания. События будущего предсказываются только негативно.
- Обесценивание хорошего: успехам, позитивному опыту и поступкам не придается значения.
- Эмоциональная убежденность. Нечто должно быть правдой только потому, что вы «чувствуете» (верите) в это так сильно, что игнорируете доказательства обратного.
- Навешивание обобщающих ярлыков. Пример: «Я неудачник», «Он зануда».
- Мысленный фильтр: учет только неудач и поражений, вместо полной картины всех событий.
- «Чтение мыслей»: уверенность человека в том, что он знает мысли окружающих. Пример: «Он думает, что я ничего не смыслю в этой работе».
- Персонализация: представление о себе как о причине негативного поведения других людей без учета более вероятных объяснений их поведения.
- Мышление в стиле «я должен»: наличие жесткой идеи о том, каким должно быть поведение самого человека и других людей. Пример: «Ужасно, что я ошибся. Я должен во всем добиваться успеха».
С исправления ошибок мышления начинается работа психотерапевта.
Написать комментарий