Семейная терапия. Подходы.

Семейная терапия. Подходы.

Семейная терапия и, собственно, процедура семейной консультации различаются в зависимости от того подхода, в котором работает выбранный Вами терапевт. Естественно, все подходы эффективны по-своему, плюсы и минусы существуют в мыслях и ощущениях клиента, который, как правило, просто чувствует – подходит ему психолог, психотерапевт или нет. Интересны особенности психологических школ семейного консультирования. Ниже изложен краткий обзор оных, опираясь на авторов этих систем взглядов:

1. Карл Виттакер и Вирджиния Сатир чаще использовали краткосрочное консультирование, и достигали результатов, пользуясь идеей о том, что необходимо научить членов семьи общаться по-другому, так как их способ коммуникации, существовавший до этого, явно нехорош, раз привел в терапию. Всегда существуют устоявшиеся правила, по которым семья общается, например, с 90-летней бабушкой всегда говорят через внука, который «только один и понимает, что она бормочет», или сын не просит денег у отца напрямую, а предлагает маме «поговорить с папой» об очередном дне рождения и прочее. Подобные схемы коммуникации нуждаются в «разморозке» – трансформации, чтобы каждый взглянул на своих близких по-новому, и чтобы каждый мог свободно выражать свои чувства. Много внимания уделяется семейным мифам, которые также могут мешать непосредственной близости родных людей.

2. М. Боуэн подходил к вопросу с точки зрения «дифференциации Я» – ребенку важно полностью отделиться от родителей на всех уровнях. В каждой дисфункциональной семье есть проблемы с автономией «Я» как ребенка, так и родителей, которые созависимы со своими супругами или другими лицами. Здесь же всплывает тема «Триангулярности» – треугольников, когда двое «дружат против» третьего и в этой троице присутствует латентное или открытое напряжение.

3. Сальвадор Минухин – его наработки считаются огромным богатством для семейных психотерапевтов. Два важнейших его приема это – следование за семьей, поддержка семейных паттернов в начале терапии, чтобы не вызвать сопротивления, а лишь затем – реконструкция правил и норм.

4. Школа Палацолли – работа ведется в контексте парадокса. Семье предлагается еще больше заострить внимание на беспокоящем аспекте и даже больше его поддерживать, чем раньше.

Конечно, многие казанские психотерапевты применяют комплекс подходов. В любом случае, какой бы ни была стратегия Вашего психолога, у Вас на терапии есть шанс увидеть своих любимых людей в новом свете и сделать ваше взаимодействие намного счастливее.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

токофобия

Токофобия

Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …

aritmia

Эмоциональная аритмия

Аритмия заключается в патологическом изменении последовательности …

Obmorok

Психосоматический обморок

 Понятия «обморок», «потеря сознания», «вазовагальный синдром» или …