Парадоксальная интенция Франкла

Франкл

Парадоксальная интенция Франкла

В 1927 году австрийский психолог Виктор Эмиль Франкл, являющийся создателем метода экзистенциального анализа, в рамках своего труда разработал особый психотерапевтический прием – парадоксальную интенцию. Эта специальная терапевтическая методика была создана для лечения невротических заболеваний – различных фобий, обсессивных состояний, нарушений сна, тревоги.

Чем сильнее человек подавляет в себе фобию и старается отвергнуть ее, тем сильнее она оказывает на него давление, и может усугубиться, если вовремя не обратиться за помощью. Суть парадоксальной интенции состоит в том, чтобы дать возможность индивиду испытывающему страх осуществить именно то чего он боится. То есть пациент должен постараться внушить себе, что он желает испытать как можно ярче то чувство, которое до этого времени пытался подавить в себе и забыть.

Парадоксальную интенцию рекомендуют применять если:

• человек живет в постоянном страхе повторного появления некоторого симптома;

• на свою фобию реагирует уходом от реальной жизни (старается не покидать дом);

• пытается противостоять прессу навязчивых представлений, усиливая напряжение.

Метод парадоксальной интенции позволяет дистанцироваться по отношению к чему-либо и получить контроль над собой. Во время лечения взгляды человека на симптомы своей патологии изменяются настолько, что он может самоотстраниться от невроза. Как только пациент перестает сражаться со своими фобическими проявлениями, болезнь уходит и наступает стойкий терапевтический эффект.

Что же происходит в процессе сеанса? Лечение начинается с записи симптоматики, объяснения главных принципов применяемого метода и обсуждения отдельных типичных случаев. Во время занятия человек вникает в суть метода и обретает уверенность в действенности терапии.

Пациента не только не уверяют, что все будет хорошо, наоборот, его настоятельно просят чувствовать себя как можно хуже. Например, при боязни потерять сознание психотерапевт предлагает попытаться упасть в обморок и делать это везде, на каждом шагу. Как правило, страдающий фобией человек не может этого сделать и, понимая комичность ситуации, начинает смеяться. Именно юмор дает возможность придерживаться установки менее серьезного отношения к своим невротическим проявлениям. Способность посмеяться над собой помогает отойти от невроза и посмотреть на происходящее через призму иронии.

Применять метод парадоксальной интенции можно в любом месте, где проявляются симптомы. Психотерапевт побуждает пациента постоянно использовать метод вплоть до дезактивации и исчезновения невротических проявлений. Количество терапевтических сеансов зависит от длительности болезни, но большей части пациентов требуется от 4 до 10 занятий. Парадоксальная интенция помогает даже в тяжелых и хронических случаях.

Share

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Синдром Кароши

Впервые этот термин появился в Японии, и означает он «смерть от переутомления”. …

Мужское ожирение

Необходимость выделения мужского ожирения имеет под собой ряд психологических …

Как сохранить брак

В нашем мире распространенным является стереотип, в соответствии …