Что такое панический невроз?

телесная терапия

Что такое панический невроз?

Около 10% жителей нашей планеты когда-либо испытывали приступы паники. И 2-6% людей страдают от панического невроза, но не все из них признают проблему и обращаются к врачам.Среди них есть люди всех рас, живущие в разных странах, принадлежащие к разным социальным слоям. Более половины больных этим недугом женщины. Возникать панический невроз может в любом возрасте, но, как правило, диапазон развития составляет интервал 25-29 лет. В некоторых случаях пациент может обратиться к специалисту за помощью всего лишь в возрасте около 15 лет.

Панический невроз

Это состояние было официально признано психическим расстройством только в 80-ох годах прошлого века. Для постановки официального диагноза пациент должен регулярно испытывать приступы паники, а также не менее одного месяца испытывать страх, что очередной приступ всё-таки случится.

Симптомы, сопутствующие панической атаке:

  • частый пульс;
  • потливость;
  • дрожь во всём теле;
  • нехватка воздуха;
  • боль в грудной клетке;
  • расстройства желудка;
  • потеря ощущения реальности;
  • боязнь потерять над собой контроль и сойти с ума;
  • чувство приближения смерти;
  • онемение в мышцах;
  • ощущение жара или наоборот холода.

Панические атаки проявляются индивидуально, в каждом конкретном случае пациенту свойственно некоторое сочетание симптомом из списка, приведенного выше, а не все из них сразу.

Психологические факторы имеют не меньшее значение. Очень часто люди, страдающие паническим неврозом, придают своим физическим ощущениям (например, учащённому сердцебиению) самый ужасный смысл, считая их признаками смертельно опасных заболеваний.

Агорафобия

По американской классификации это отдельное заболевание, в 60% случаев сопутствующее паническому неврозу. Его суть заключается в боязни человека оказаться в месте или обстоятельствах, из которых он не сможет выбраться самостоятельно. Поэтому больной ощущает психологическую необходимость в постоянном сопровождении. Он делает всё, чтобы свести риск возникновения таких ситуаций к минимуму и хоть как-то обезопасить себя от попадания в беспомощное положение.

Самые частые причины агорафобии:

  • ощущение собственное уязвлённости, появившееся после каких-то событий, пережитых человеком в прошлом;
  • каждодневные стрессы, которые возникают в результате воздействия на старые душевные раны;
  • комплекс факторов, воздействие которых не только вызывают приступы паники, но и усугубляют их.

Наиболее тяжело человеком воспринимаются события, произошедшие с ним в детстве. Всё начинается с семьи. Наследственность, а также отношения между членами семьи имеют первостепенное значение для развития ребёнка. В зависимости от того, живёт ли человек в атмосфере нежности и любви или требовательности и жёсткости, будет зависеть и его будущая жизнь. Так, например, большинство агорафобов заявляют, что росли в семье, отношения в которой были далеки от тёплых и дружеских. Как правило, они вынуждены были подчиняться жёстким правилам, и жили в соответствии с предъявляемыми им требованиям. Дети, подвергающиеся в детстве психологическим травмам и насилию над личностью, имеют гораздо больше шансов заболеть агорафобией. Именно поэтому психологи начинают “расследование” с детской истории.

Причины возникновения

Паника может начаться в особой ситуации и вызываться различными неврозами страха. Этому может способствовать контакт с конкретным предметом или обстоятельством, таким как авиаперелёт, высота, темнота, насекомые и всем другим, что может вызвать фобию, например:

  • люди, страдающие социофобией, могут испытать беспокойство только лишь от одного пристального взгляда, направленного на них;
  • имеющие навязчивый невроз способны впасть в состояние тревоги, если боятся испачкать руки или лишены возможность исполнить привычное им действие;
  • страдающие синдромом посттравматического стресса могут испытать чувство страха, если столкнутся с ситуацией, которая напомнит им о пережитой травме.

Существует такое понятие как невроз неопределённого страха. Так называется состояние, когда человек испытывает тревогу постоянно и независимо от того, какие факторы на него воздействуют. Часто это состояние и панический невроз протекают вместе, а отличить их симптомы может только специалист.

В самом начале терапии бывает тяжело отследить источник стресса и пусковые механизмы паники. Вереница мелких стрессов сопутствует жизни каждого человека, что осложняет определение того, насколько каждый из них влияет на развитие заболевания. Однако существуют определенные ситуации, который непременно запустят механизм паники. Смерть близкого или тяжёлая болезнь – немногие из них.

Но зачастую первый приступ паники происходит внезапно и, кажется, не имеет под собой основания. На самом деле это незаметные мелкие стрессы выливаются во что-то большее, в то, что вы не в состоянии контролировать. Надежда на то, чтобы прекратить панику лишь усилием воли часто не оправдывается. Наш организм реагирует на стресс автоматически, едва к мозгу приходит сигнал, полученный из окружающей среды. Сердце бьётся чаще, дыхание становится шумным и быстрым, в кровь выбрасываются гормоны, мышцы сокращаются сильнее. Всё это сделано с одной целью: бороться или бежать. Именно эта реакция в момент опасности спасёт нашу жизнь, но человек боится её.

Очень часто панический невроз берет свое начало из семьи. Если в детстве ребёнок не получает помощи, а испытывает только оскорбления и унижение, то его самооценка оказывается занижена и, как следствие, он даже не допускает мысли, что может быть хозяином своей жизни и сильно подвержен стрессам.

Приступы могут провоцироваться медикаментами или алкоголем. Для того, чтобы хоть как-то успокоиться, больные хватаются за сигареты, крепкий чай и кофе, бутылку со спиртным. Однако они добиваются только того, что порог паники уменьшается, и частота приступов возрастает. Наиболее сильное негативное влияние оказывает кокаин, амфетамин и марихуана.

Диагностика

Диагностика психологических заболеваний должна проводиться особо тщательно. Современные методики позволяют определить большинство неврозов и различить их между собой. Для постановки точного диагноза важна открытость пациента, его желание и умение в деталях рассказать специалисту о своих страхах. Правильная диагностика крайне важна, поскольку позволяет узнать, какой из неврозов занимает доминирующее положение и, следовательно, как его лечить.

Принцип лечения

Чтобы вернуться к нормальной жизни, нужно в первую очередь желание самого пациента, его стремление регулярно работать над собой, и уже во вторую – помощь специалиста и прием назначенных препаратов. Важно помнить, что навыки, которые вы приобретёте, помогут вам бороться со стрессом и другого происхождения, например, паника перед собеседованием или при болезни ребенка.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейная терапия Витакера

Семейная терапия направлена на гармонизацию отношений между родителями …

Метод Хакоми

Название данного метода произошло от достаточно часто используемого …

Игровое поведение в семье

Компьютерные игры стали в наше время популярны среди взрослого населения, …