Иммиграция. А что дальше?

Иммиграция

Иммиграция. А что дальше?

 

Человек, эмигрируя в другую страну, в первую очередь, мечтает улучшить качество своей жизни.
Зачастую неоспоримые плюсы заставляют закрыть глаза на проблемы, с которыми встречается каждый эмигрант.

  • Психологические проблемы эмигрантов.

Успешность человека зависит от того, как гармонично он сможет реализоваться в обществе. Эмигранту необходимо реализовать себя в таких сферах, как: общение (использование коммуникативного потенциала), труд (использование профессионального потенциала, повышение квалификации), познание (изучение нового языка, особенности страны). Первые шаги сложны, из-за чего происходит разочарование, деформация личности, ностальгия, депрессия. Многие эмигранты не могут социально-психологически адаптироваться в новой среде, и лишь следующее поколение успешно осваивается. Отдельно следует отметить семейные проблемы при эмиграции

Нередко, иммиграция воспринимается как мощное стрессовое воздействие, с последующим развитием посттравматического стрессового расстройства.

  • Основные трудности в новой стране.

Основные трудности связаны с невозможностью общения и языковым барьером. Если у эмигранта трудности с языком, то ему будет сложно сформировать свой круг общения, устроится на хорошую работу. Многие эмигранты для психологического комфорта стараются держаться среди людей, которые являются носителями его языка. В итоге прожив в новой стране даже 10 лет, они так и не усваивают новый язык, из-за чего ограничивают себя в успешной реализации своего потенциала. Язык нужно изучать активно, посещать всевозможные курсы, и стараться общаться с коренным населением на их языке, чтобы решить основные задачи – язык, общение, реализация в обществе.

  • Разница в менталитете.

Огромная разница в менталитете не радует эмигрантов. Считается, что все привычное родное, а новое – чужое. В совокупности с другими проблемами эмигранта разница в менталитете приводит к главному недостатку – непонимание. Существует возможность не понять или оказаться непонятым. Ведь, то, что может быть нормальным на родине, может показаться грубым, неэтичным в новой стране. Некоторые особенности менталитета иногда шокируют человека с другой культурой или иным складом ума. Эмигранту придется только изучать особенности страны, структурировать различия, проникаться местным менталитетом, ведь в чужом монастыре приходится смотреть, удивляться, учиться, анализировать.

  • Отсутствие понимания со стороны аборигенов.

К трудностям эмигрантов относится и отсутствие понимания со стороны коренных жителей. На фоне этого возникает комплекс эмигранта. Человек ощущает себя в новой стране чужим, ощущение, что между коренными жителями и эмигрантами проведена невидимая черта. Пока эмигрант не адаптировался на новом месте, складывается ощущение, что вместе с пропиской приходится заработать право стать полноценным гражданином общества. Также часто эмигрантов обвиняют в меркантильных интересах (намекая, что люди приезжают, чтобы получать льготы, желают пользоваться привилегиями страны).

  • Адаптация.

Эмигрант не может миновать такой момент, как адаптация. В этот период он испытывает ностальгию, депрессию, неустроенность, страх, сталкивается с непониманием.
Чтобы данный процесс прошел мягче, необходимо изначально подготовить себя психологически. Какая бы ни была новая райская страна, придется встретиться с трудностями, как и в любом новом деле.
Чтобы не навлечь депрессию и комплекс эмигранта, постарайтесь направить силы на изучение языка; реализуйте потенциал; больше общайтесь; изучайте особенности менталитета.

Возникнут вопросы, пишите в Скайп psyhologkazan

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нарушения сна

НАРУШЕНИЯ СНА

Трудно недооценить роль  сна в психологическом и эмоциональном благополучии. …

Виды пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения

Большинство из нас испытывают тягу к еде во время стресса, депрессии, …

Психологические травмы

Психологические травмы

Любые виды опыта могут быть травматическими, события, которые являются …