Там, где время нелинейно

Там, где время нелинейно

Публикация журнала “Кураж” №161. С любезного разрешения главного редактора.

Прошу вас задуматься, почему при фееричных якобы успехах современной соматической (телесной) медицины многие люди годами и десятилетиями являются пациентами диагностических центров, лабораторий, и специалистов? И почему они являются регулярными клиентами аптек? Я не говорю уже о том, что различные маги, колдуны и экстрасенсы также не остаются без работы, а рынок «чудо» – препаратов оценивается в миллиарды рублей. По самым скромным оценкам, не менее 70 % пациентов страдают именно психосоматическими заболеваниями, и они в принципе не могут излечиться при использовании только телесной медицины.

В медицинской психотерапии десятки, если не сотни направлений и специализаций. Сегодня хочу рассказать о психосоматике – о болезнях тела, изначально вызванных болезнью души. В далеком 1950 году Франц Александер описал семь психосоматических заболеваний:

1.  Гипертония
2. Язвенная болезнь
3. Бронхиальная астма
4. Нейродермит
5. Гипертиреоз
6. Язвенный колит
7. Ревматоидный артрит

С тех времен многое изменилось, также изменился и список психосоматических заболеваний. На сегодняшний день, он значительно расширен: панические расстройства и расстройства сна, онкология, инфаркт, синдром раздраженного кишечника, сексуальные расстройства, ожирение, нервная анорексия, булимия – эти и многие другие расстройства также имеют основания считаться психосоматическими.

Не вдаваясь в теорию, возникновение психосоматозов можно объяснить тем, что психика сбрасывает часть невыносимого для нее напряжения на тот или иной орган или систему. Все дело в том, что эволюционно человеку намного важнее сохранить здравый рассудок, даже пожертвовав страданиями одного органа или системы. Представьте, велики ли шансы на выживание у безумного земледельца или ремесленника? Конечно, нет – он обречен. А при язвенной болезни или экземе шансы на выживание, безусловно, есть, и неплохие. Мы бережем свою психику до последней возможности, безумие настигает лишь тогда, когда все компенсаторные механизмы исчерпаны.

Я принимаю не более 3 – 4 человек в неделю и никогда не работаю более, чем с одним пациентом в день, страдающим психосоматозом. Разговорный жанр после первой беседы практически сведен к нулю. Я использую телесную терапию, энергетические практики, и конечно работаю со «старыми» травмами. Пожалуйста, возьмите слово старыми в кавычки, потому что, на глубоких уровнях психики время нелинейно. Травма, полученная много лет назад, с точки зрения эмоционального и телесного уровней психики, произошла сейчас – на этих уровнях нет ни прошлого, ни будущего.

Работа с подобными пациентами требует колоссальной энергии, именно энергия специалиста и приводит к излечению или значительному улучшению. Поэтому такая работа не может стоить дешево. Пациент сам определяет цену избавления от недуга. Во сколько он оценивает многолетние боли, снижение качества жизни, регулярные походы в аптеку, время и деньги, потраченные на анализы и диагностику…

Для примера приведу интересный факт. В 2005 году за открытие бактерии Хеликобактер исследователи получили Нобелевскую Премию. Суть открытия заключается в том, что эта бактерия была объявлена главной причиной язвенных болезней. Однако статистика показывает, что со дня этого «открытия», язвенных болезней не стало меньше, из чего следует, что эта многострадальная бактерия не имеет прямого отношения к причиной заболевания язвой.

Для размышления…
Фрейд выделял два инстинкта: либидо и мортидо. В обыденной речи либидо превратился лишь в источник сексуальной энергии, Фрейд же понимал его значительно шире, как источник стремления к жизни во всей ее многообразии.
Мортидо это выбор смерти. Это не значит, что люди обязательно склоны к суициду, это скорее выбор теневой стороны жизни, выбор неделания, страдания и приближение небытия.

Марат Нуруллин

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

токофобия

Токофобия

Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …

aritmia

Эмоциональная аритмия

Аритмия заключается в патологическом изменении последовательности …

Obmorok

Психосоматический обморок

 Понятия «обморок», «потеря сознания», «вазовагальный синдром» или …