Работа с субличностями

субличности

Работа с субличностями

Не секрет, что для многих людей их сознание является полем боя, на котором ведут свои сражения, борются за власть различные внутренние голоса. Многие психотерапевты и психологи, создавая  теории, обязательно учитывают эти различные стороны личности. Фрейд называет один голос Сверх-Я, второй – Оно, Перлз соответственно Собака-сверху и Собака – снизу, а Берн  – Родитель и Ребенок.Собака-сверху и Собака-снизу – вариант перевода терминов «topdog» и «underdog» из лексикона гештальтистов. Они взяты из английской разговорной речи и обозначают доминирующую сторону и сторону, заведомо обреченную на поражение.

Недостаток этих построений в том, что в них все люди оказываются носителями одной и той же универсальной структуры личности, и здесь сглаживаются индивидуальные особенности человека.

Например, Перлз пишет: «Собака – сверху ведет себя как задира, постоянно высказывает свои требования и угрожает жизненными катастрофами, а Собака-снизу воздействует своей беззащитностью, прося прощения, изображая плачущего ребенка и т.д.»

В этом отношении более интересна система Ассаджиоли, где эти внутренние голоса именуются субличностями. Их количество и особенности могут быть разными у различных людей, и пациенту во время психотерапии часто необходимо познакомиться с каждой из них.

Силы и возможности

Субличность строится на основе какого-то желания или устремления  личности. Сила этого желания и сила субличности может зависеть от ситуации, в которой впервые возникло это желание. Есть субличности для ролей, которые мы играем в жизни: Родитель, Ребенок, Начальник, Подчиненный, Учитель, Актер, Клоун и т.д. Есть субличности в психологии, которые присутствуют большую часть жизни и отражают определенный набор ваших качеств и характеристик.

Наши субличности воплощают самые разнообразные ценности, преследую различные интересы, имеют разнонаправленные намерения и, таким образом, вступают в конфликты друг с другом.

Результат работы субличностей

Способность быть успешными и счастливыми коренным образом определяется тем, как мы согласовываем и управляем своими субличностями. Состояние, когда субличности согласованно работают и преследуют одну цель, называется конгруэнтностью. Внутренняя конгруэнтность дает силу и энергию. Мы конгруэнтны, когда все наше поведение (и внешнее и внутреннее) нацелено на один результат, и мы имеем свободный доступ к своим ресурсам. Маленькие дети почти всегда конгруэнтны. Когда они хотят чего-то, они хотят этого всем своим существом. Но быть в гармонии с самим собой не означает, что все субличности играют одну и ту же мелодию. В оркестре инструменты играют согласовано, и общее звучание – нечто большее, чем партия любого инструмента.

Демоны или помощники?

Церковь также не оставила вниманием субличности человека. Обычно неугодные ей части души объявляются «демонами», «дьяволом» и т.п. Некоторые церкви многие века упражняются в уничтожении субличностей человека. Особенно «успешен» опыт католической церкви, в Ватикане существует целый отдел занятый истреблением неугодных ему ипостасей человека (процедура экзорцизма). При этом никто не задумывается, что происходит с людьми, потерявшими часть своей личности? Не поблекли ли для них краски жизни, стали ли они счастливее приблизившись к растительному существованию?

Их нужно беречь

Мы уверены, что нужно беречь и сохранять все свои субличности, какими бы ужасными они не выглядели на сегодняшний день, это части вашей души.

Только их сочетание позволит вам сохраниться цельной и независимой личностью. Как бы тяжело вам не было нельзя терять даже малую часть себя.

В практике

В  практической работе для знакомства и работы со своими субличностями мы используем метод символдрамы и близкие к ней методы измененных состояний сознания. Пациенту очень важно и полезно познакомиться с субличностями, увидеть их, дать имена, понять, что хочет каждая из них. Общение с субличностью может дать понимание застарелой проблемы, найти пути ее разрешение. Субличность не терпит насилия, угроз, но готова прислушаться к увещеваниям и просьбам.

Основной результат подобной работы – понимание и согласование совместной работы субличностей для полноценной жизни.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейная терапия Витакера

Семейная терапия направлена на гармонизацию отношений между родителями …

Метод Хакоми

Название данного метода произошло от достаточно часто используемого …

Игровое поведение в семье

Компьютерные игры стали в наше время популярны среди взрослого населения, …