Социальная фобия

социальная фобия

Социальная фобия

Рустем, 32, успешен в своей работе. Тем не менее, он чувствует себя все более некомфортно в течение последних лет, особенно на работе. В беседах с начальством ощущает большое внутреннее напряжение, ему трудно сосредоточиться на разговоре, и он всегда оставляет свою точку зрения при себе. Избегает деловых звонков. Встречи в кругу коллег оставляют в его душе чувство неловкости и опустошения. Рустам уверен, что все рассматривают и оценивают его, боится сделать что-то не так, боится показаться смешным.
Личная жизнь не намного лучше: он избегает мест с большим количеством людей, в последнее время не появляется в кинотеатрах, магазинах, ресторанах, постепенно это становится семейной проблемой. Его супруга терпит довольно долго, но очень сомнительно, что готова терпеть всегда. Теряются старые контакты, новые не заводятся и Рустем вплотную подходит к полной изоляции.

Психотерапевты отмечают значительный рост случаев социальной фобии.

Но социальная фобия не просто другое название для застенчивости, в крайних случаях, пациенты уже не в состоянии пойти к психотерапевту или психологу, тревога и страх перед социальными контактами вынуждает их проводить дома все возможное время.
Стоит отметить чрезмерную активность таких людей в социальных сетях и форумах. Если у человека много сотен друзей «В Контакте» или на Facebook, то это может говорить о серьезных затруднениях в реальной жизни. Виртуальные связи (через Интернет, смс) на самом деле не удовлетворяют наших потребностей в “реальных” контактах и эмоциональной близости. Они просто создают иллюзию взаимозависимости, включенности в социальные структуры. Кстати, чем агрессивнее и грубее поведение такого человека на форуме, или в любом анонимном обмене мнениями, тем более незаметным и скромным он является в повседневной жизни.

Чего же не хватает при социальной фобии? Прежде всего, уверенности в себе, веры в то, что вы достаточно хороши для жизни и общения, что вы интересны противоположному полу. И это отсутствие внутреннего убеждения не может быть компенсировано даже хорошими теоретическими знаниями. Не достает основы “взрослой” личности, которая знает свое место в обществе, и чувствует себя в безопасности.
Люди, которые страдают от социальной фобии, часто имеют тонкое чувство понимания по отношению к другим и большую чувствительность – они готовы отступить там, где другие напором и властностью заполняют все доступное пространство.

О социальной фобии, можно думать, если:

• возникает страх в некоторых социальных или профессиональных ситуациях, в которых человек сталкивается с фобия социальнаянезнакомыми людьми и событиями;
• любая напряженная или конфликтная ситуация провоцирует страх и тревогу, с возможным развитием панической атаки;
• человек признает, что страх является чрезмерным или необоснованным, но старается избегать контактов с другими людьми, или терпеть их только в случаях крайней необходимости;
• если фобия сохраняется не менее 6 месяцев.

Типичные симптомы социальной фобии:

• повышенная потливость или чувство жара, часто краснеют;
• тремор, подергивания мышц;
• учащенное сердцебиение, одышка, “чувство кома” в горле, спазмы в животе, внезапные позывы в туалет;
• ощущение отсутствия мыслей, “пустая голова”, страх заикания;
• дискомфорт или чувство паники при мысли о необходимости выходить из дома или принимать гостей.

Терапия социальной фобии зависит от типа личности и предполагаемых механизмов возникновения заболевания. В большинстве случаев используется когнитивная психотерапия, а также работа с травматическими эпизодами детства, которые могли запустить заболевание. При хорошем воображении пациента эффективна символдрама и близкие к ней методы, основанные на построение и моделировании образов. Если пациент боится выходить из дома, то, возможна и онлайн психотерапия с постепенным переходом к «живому» общению психотерапевта или психолога с пациентом.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *