Сказание о нитях оберега

Сказание о нитях оберега

Журнал “Кураж” №161, печатается с любезного разрешения главного редактора.

Однажды на свет родилась одна малышка. Она была очень хороша собой, и никто не мог отвести от нее глаз. У девочки, как и у всех детей на свете, были мама, папа, бабушка и дедушка. Но это были не обычные родственники, а очень-очень заботливые.

Бабушка, считала, что вымолила ребенка у бога. Дедушка был повелителем игр: он создавал мир, в котором исполнялись все желания и образы маленькой красавицы. Папа любовно следил за каждым ее пальчиком, за тем, как растут волосы девочки, за мельчайшими переливами ее настроения. Ему казалось, что едва он ослабит руку, ведя свою красавицу по жизни, как тут же злые чары разорвут их неземную связь, и его девочка окажется в лапах суровой безжалостной реальности.

Шло время. Родственная любовь к девочке крепчала и сплеталась в золотые нити, образовывая уютный кокон. По золотым нитям кокона сочилась бескорыстная и нескончаемая любовь, согревая и убаюкивая. «А кто же, если не я, сможет защитить ее», – думал про себя каждый. Эти мысли часто посещали головы самых мудрых и заботливых родителей и заставляли еще более тщательно продумывать все, что связано с ее будущей жизнью. Иногда они понимали, что к ее воспитанию пора добавить строгости. И тогда в ход шли разнообразные наставления, серьезные лица и низкие ноты голоса.

Девочка росла очень послушной, радостной и невероятно обаятельной. Очарованием она могла заполнить всю гостиную, в которой находились домашние, не отводившие от нее свои взоры. Однажды она захотела посмотреть, что происходит за окнами ее сказочного дома…
***
За окнами шла жизнь. Неторопливой, размеренной поступью. Дни и ночи сменяли друг друга с некоторым безразличием и монотонностью. В ней девочка обрела друзей, интересы. Она охотно училась, и жизнь ее походила на сливочную конфету. К тому времени, как она подросла, золотые нити оберега стали настолько прочными, что образовали вторую кожу девочки. Это было причудливое сплетение родительских зароков, тревог, взглядов и пожеланий, проникнутых благими намерениями. Свою вторую кожу девочка принимала за свою, и если бы кто-то однажды сказал ей о нитях оберега, она бы с хохотом покрутила у виска: «О чем говорят эти странные люди… У меня самые заботливые и надежные в мире родители».

Ей было шестнадцать, когда в канун нового года она бежала домой, чуть небрежно размахивая пакетом до верху наполненным мандаринам и орехами в шоколадной глазури. Это было ее любимое новогоднее лакомство. Медленно падал снег и нехотя ложился на тротуар, слагая мягкий хрустящий покров.

Неожиданно на ее пути появился человек – в начале едва был виден силуэт, но приближаясь, он все больше обретал яркость и четкость в ее сознании. Остановившись друг против друга, они не заметили, как из заснеженной улицы перенеслись в загадочную, неведомую доселе реальность, в которой летали стрелы, небо окрашивалось контрастными оттенками, слезились глаза от яркости звезд, а тело пронизывали искрящие молнии, в воздухе пахло грозой, а в ушах стоял необъяснимый гул.

Этот мир она увидела впервые: это был яркий звонкий всплеск посреди привычной ей, тягучей, уютной реальности. Это был мир любви. Он ясно гласил: «Помни, детка, здесь другие законы…» Какие именно – она разобрать не могла. Это явно не вписывалось в ее «сливочный» мир. Она горела желанием освоиться в новом мире, пойти по неизведанному пути, горела страхом неизвестности. И по мере того, как крепчало ее желание, она ощущала довлеющую скованность тела: будто кто-то сильно удерживал ее. Это крепчали нити оберега, стягиваясь и впиваясь все глубже.

Постепенно ей приходило понимание, что где-то там – вне ее кокона – есть настоящая жизнь, с ее красками, запахами, ощущениями, загадками и противоречиями. Мир оберега становился ей противен. Она стала различать свободных от нитей людей и тех, кто ходил плотно «запеленованными» вечными детьми. Девочке становилось тяжело дышать, казалось, ее вот-вот разорвет от боли и желания вырваться из невидимых пут. Отчаяние поглотило ее голос, и единственное, на что хватило сил, это на глухой, сдавленный крик «Мама…»

Мать девочки всегда отличалась отстраненностью от «сливочных» законов жизни. Мало, кому были понятны ее принципы, да и дела до этого никому не было в ежедневной суете. Все лишь замечали странный демонический отблеск в ее взгляде. Зов дочери она могла услышать, откуда угодно – на ее глухой крик она явилась незамедлительно.
– Что случилось, дитя мое?
– Мне сложно дышать, говорить, я не могу пошевелиться, меня обвили какие-то незримые нити, помоги мне!
Мать блеснула своими странными глазами, и на лице появилась едва уловимая улыбка одним уголком рта.
– Ты уверена, что хочешь освободиться от кокона? Пока ты в нем – тебе не грозит ничего плохого, а без него будет, порой, страшно, порой, непросто… На этих словах она задумчиво отвела взгляд куда-то очень далеко, подобно кошке, которая кажется, видит то, что недоступно человеческому взору.

Девочка не отводила от матери взгляд, за несколько секунд молчания он обрел особенную огранку – в нем искрились переливы смятения перед неизвестностью и красочный восторг перед встречей с настоящей жизнью. Тогда мать набрала ртом воздуха и вдруг, совершенно неожиданно поднялся сильный ветер. Девочка закрыла от страха глаза и не понимала, стихийное ли это бедствие или дыхание матери. Ветер клонил деревья, срывал сухие ветки, снежные порывы ветра описывали сложные фигуры, унося с собой все ненужное, отжившее. В этом природном смятении неподвижными оставались лишь две фигуры.

Дочь чувствовала, как дыхание матери становилось горячим, ее путы слабеют, оставляя легкое жжение на теле. Она открыла глаза и увидела, как нити оберега истлевают сами собой, сворачиваясь в маленькие черные жгутики и осыпались, подобно шелухе, улетая с ветром.
Когда тело дочери очистилось от пепла, метель улеглась. Мать нежно обняла свою повзрослевшую дочь, посмотрела мягким пронзительным взглядом и сказала: «Добро пожаловать в настоящий мир!»

Дина Ярюхина

2 комментариев

  • Романова Ольга

    Как интересно, непонятно, как без поддержки близких-то? Легко сказать!

  • Наталья Реснянская

    Дина, добрый вечер! С интересом и удовольствием прочитала сказку. Очень образно и точно о необходимости своевременной сепарации, о многообразии проявления любви и доверии к уже выросшей дочери, осознанности происходящего. Созвучны многие состояния). Мне очень импонирует безоценочность: ни плохо, ни хорошо: так бывает! Уютного, тёплого вечера!

  • Написать комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    токофобия

    Токофобия

    Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …

    aritmia

    Эмоциональная аритмия

    Аритмия заключается в патологическом изменении последовательности …

    Obmorok

    Психосоматический обморок

     Понятия «обморок», «потеря сознания», «вазовагальный синдром» или …