Синдром матери Терезы

Мать Тереза

Синдром матери Терезы

Наверное, каждому из нас приходилось сталкиваться с людьми, живущими ради других. Удивительное дело, но их благородные вроде бы порывы всем помочь часто мешают жить окружающим.

Почему они стремятся помогать даже тогда, когда те, кто просит о помощи, явно нуждаются в ней меньше, чем добровольный помощник? Почему больная женщина встает с кровати, чтобы приготовить обед мужу, вернувшемуся от друзей? Почему бабушка отдает последние деньги внуку, которому не хватает на очередную модель телефона, а сама остается буквально на хлебе и воде? Почему отец отдает машину дочери, а сам едет на дачу на электричке? синдром матери терезыИ ведь в голову им не придет пожаловаться на свое печальное положение, отказать просителю или попросить его о встречной услуге. Всему виной психологическое отклонение, получившее неофициальное название комплекса матери Терезы.

Наличие этого комплекса часто говорит о страхе перед одиночеством, недостатке любви, и… нежелании решать свои проблемы. Такие люди с удовольствием приписывают собственные трудности другим и героически их решают, это помогает им отвлечься от страданий. Что касается окружающих, то одни начинают беззастенчиво использовать их доброту, другие, наоборот, агрессивно оберегают свою жизнь от навязчивого вмешательства.

Итак, как же отличить добряка от человека с обозначенным выше комплексом? Первый всегда предложит помощь, если кто-то попал в беду, но с облегчением выдохнет, если его участие не потребуется. Второй начнет агрессивно называть свою помощь или советы, при этом делать все будет отнюдь не бескорыстно. Он не нуждается в деньгах, ему нужна благодарность, причем не банальное «Спасибо», а чтобы ему «по гроб жизни» были обязаны, причем даже за те «подвиги», о которых его не просили.

Постепенно такой человек утвердится в мысли, что без него близкие люди пропадут. Отчасти это так, этим и вреден комплекс матери Терезы. Их близкие, особенно супруги и дети, быстро прекращаются в безвольных существ, которые самостоятельно не то, что носки купить не могут, а даже понять не успевают, что они им нужны. До поры до времени такое положение дел всех устраивает, пока, например, ребенок не вырастает и не начинает пытаться жить самостоятельно. Получается так себе, но заботливый родитель уже мчится на всех парах, чтобы загрузить чужой холодильник, переставить мебель в чужой квартире на свой вкус и дать кучу ценных указаний. Позже сверхзаботливый родитель начнет диктовать любимому сыну или дочке, где ему учиться, кем работать, с кем жить, как воспитывать детей и т. д.

Откуда же берется этот комплекс?

Оттуда, откуда и большинство комплексов – из детства. Любой ребенок рождается без личности, осознание собственного «я» появится у него только к трем годам. До года он будет воспринимать маму как часть себя, а если о нем хорошо и грамотно заботились, малыш вскоре поймет, что на самом деле родители существуют сами по себе и имеют свои собственные желания. Если же ребенок часто оставался в одиночестве, либо, наоборот, стал жертвой гиперопеки, когда мать вообще не считалась с его желаниями, он не научится видеть разницу между собой и другими людьми. Заботясь о ком-то, он как бы доказывает сам себе, что все еще существует, а если его заботу отвергают, чувствует себя ненужным.

Помочь таким людям непросто, ведь сложнее всего им дается осознание самого факта наличия проблемы. А как иначе? Все эти годы они заботились, жертвовали, помогали, ночей не спали, болели, но все равно приезжали, а им вдруг сообщают, что делали они это ради себя, а близких своей заботой попросту задушили. Естественно, им проще подумать, что человек им это сказал назло, но на самом деле так не считает. Если же специалисту все же удастся пробиться через этот психологический заслон, понадобятся годы работы, чтобы у «спасателя» появился здоровый эгоизм. Что касается объектов опеки, то им не помешало бы задать себе вопрос: «Не пора ли мне стать более самостоятельным?»

Share

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страх глотания

Ком в горле или страх глотания

Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле без наличия или …

Послеродовая депрессия. Семь причин.

Каждая беременная женщина представляет картинку, где она с малышом …

Основы сексологии: оргазм

Наше общество по-прежнему остается довольно пуританским и стыдливым. …