Патологическая ревность у мужчин

Патологическая ревность у мужчин

Подсчитано, что каждый пятый супружеский союз разрушен из-за ревности, и в каждом четвертом разводе ревность одного из супругов сыграла значительную роль в распаде семьи. Очень часто, женщина, которой недоела патологическая ревность мужчины, находит какой-либо повод для серьезной ссоры и развода и уходит от мужа, нигде не подчеркивая, что дело в ревности.

Ревнивцы, сами мучающиеся от подозрений в сексуальной неверности и мучающие супруга, составляют существенную часть пациентов психологов и врачей- психотерапевтов. Конечно же, они считают себя вполне здоровыми, и обращаться за помощью не хотят, делая это лишь под давлением своих жертв, под угрозой развода. Но, при всей своей убежденности в сексуальной неверности партнерши, терять жен они не хотят и к специалисту все- же приходят. Часты случаи, когда ревнивый муж сам, без чьего – либо давления, обращается за помощью – понимает, что мучает жену, но ничего не может с собой поделать.

Жертвы

Еще более существенную часть пациентов составляют их жертвы: измученные придирками, подозрениями и скандалами женщины, подавленные и рано состарившиеся. Как правило, они – рано или поздно, часто после нескольких лет колебаний – решаются оставить своих мужей. В большинстве случаев психика жертвы постепенно восстанавливается и главное, о чём они жалеют впоследствии – что не сбежали раньше. Иногда бегство произошло слишком поздно – и жертва, к несчастью, уже не может полностью восстановить свое психическое здоровье, долгие годы оставаясь подавленной и тревожной.

Ревность – это искусство причинять себе ещё больше зла, чем другим.

Александр Дюма-сын

Страдания жертвы ревнивого мужа мало кто понимает: подружки говорят ей: ” Чем ты недовольна? Муж тебя обеспечивает, делает много домашней работы. А что ревнует – так это даже приятно: считает красивой и привлекательной! Я была бы счастлива, если бы мой меня ревновал!” И всё это было бы так, если бы ревность случалась эпизодически, раз в несколько месяцев. Но так не бывает – “эпизодических” ревнивцев в природе нет. Жены ревнивцев постоянно ощущают себя под подозрением, они вынуждены постоянно – иногда почти ежедневно – оправдываться, вынуждены постоянно себя контролировать – предупреждать друзей и коллег, чтобы не звонили им домой, ограничивать свое пребывание на работе, в магазине, в кино. От постоянного самоконтроля они устают и начинают ненавидеть того, кто превращает их жизнь в ад.

Что происходит дальше?

Конечно же, женщины чувствуют себя униженными и оскорбленными: ведь их подозревают в сексуальной неверности или, как минимум, в стремлении к этой неверности, в то время как они даже не помышляют об измене. Постоянное преследование ” по всему полю ” быстро истощает психику, и через год – два после начала совместной жизни они впадают в настоящую депрессию. Депрессивное состояние женщины, измученной подозрениями в неверности, необыкновенно коварно: оно подкрадывается медленно и незаметно – ведь ревнивец “накатывает” на свою жертву постепенно, его подозрения разворачиваются неделя за неделей, месяц за месяцем. И жертва, впадая в подавленность постепенно, во-первых, не столь уж отчётливо связывает своё состояние с поведением мужа, а во-вторых, забывает о том, какой она была жизнерадостной до того, как попала под каток подозрений.

Именно депрессивное состояние мешает жертве сбежать от своего партнера – она не верит в себя, не верит, что сможет жить самостоятельно, сможет обеспечить себя, воспитать ребенка, создать новую семью или хотя бы найти постоянного друга. Она полагает, что – при всех его недостатках – этот и только этот мужчина любит ее, и за него “нужно держаться”, а его подозрения и упреки “нужно терпеть”. “Кому я такая нужна?” – в один голос говорят пациентки, напрочь забывая, что еще несколько лет назад у них было множество претендентов на руку и сердце. Пытаясь спастись от подавленности и снижения самооценки, значительная часть этих женщин действительно заводит роман или, по меньшей мере, краткосрочную (одну – двукратную) сексуальную связь. Их столько раз унижали, что они справедливо полагают, что имеют право на какую-то моральную компенсацию. В этом и состоит главный парадокс ревности: целью ревнивца является предупреждение потенциальной измены, а достигает он, как правило, совершенно противоположной ситуации.

Ревность всегда смотрит в подзорную трубу, делающую маленькие предметы большими, карликов – гигантами, подозрения – истинами.

Мигель Сервантес де Сааведра

Чувство вины

Женщину нельзя оскорблять безнаказанно – в ней возникает и усиливается стремление к самоутверждению, а любовная и сексуальная связь – самый лучший, а часто и просто единственный способ повысить самооценку. Большинство женщин, вступивших в несупружескую связь, даже при большом чувстве, испытывают хотя бы минимальные угрызения совести – женская субкультура “замешана” на преданности и верности, и женщинам свойственно двойственное, как мы говорим, амбивалентное отношение к неверности вообще и собственной неверности – в частности. Жёны же ревнивцев никакого чувства вины не испытывают: уж очень сильно в них чувство обиды за бесконечные подозрения и унижения.

Некоторые признаки патологической ревности у мужчин:

  • Мужчина легко выходит из себя.
  • Упоминание других мужчин вызывает резкое недовольство.
  • Мужчину раздражают мужские фотографии друзей женщины
  • Он говорит гадости о знакомых жены
  • Следит за взглядом супруги
  • Его раздражает, когда мужчины засматриваются на его супругу
  • Постоянный мониторинг социальных сетей
  • Перепады настроения
  • Мужчина хочет, чтобы женщина быстро отвечала на его звонки
  • Ему не нравится стиль одежды его женщины
  • Жена боится реакции мужа, видевшего ее, общающейся с мужчиной.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейная терапия Витакера

Семейная терапия направлена на гармонизацию отношений между родителями …

Метод Хакоми

Название данного метода произошло от достаточно часто используемого …

Игровое поведение в семье

Компьютерные игры стали в наше время популярны среди взрослого населения, …