Неврозы и психосоматические заболевания.

Неврозы и психосоматические заболевания.

                                          “Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду?”

                                                                                                                                           В.Высоцкий.

 

Если предположить, что влияние среды носит однотипный характер, имею ввиду психологические травмы, потерю близких, разлуки и пр., то основным вопросом является следующий. Почему в одном случае травма приводит к психосоматическому заболеванию, а в другом к невротическому?

На этот вопрос отвечают статистические исследования. Больные с психосоматическими заболеваниями отличаются низкой самооценкой, склонностью к социофобии, более интравертированы. В беседе с психосоматическими больными нередко наталкиваюсь на жесткое сопротивление попыткам уточнить историю жизни и болезни. Это можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, внушаемая в нашем обществе идея о органическом, телесном происхождении болезни. Подобная уверенность исходит как из позиции современной медицины, так и общественного мнения.

Психическая болезнь зачастую приносит чувство ответственности перед собой, телесная болезнь – наоборот, чувство облегчения. И более того, телесная болезнь предполагает получение сочувствия и ограничение в выполнении обычных рутинных дел.

Свято верящие в телесность своей болезни ожидают получить помощь от врачей, лекарств, физиопроцедур. При этом участие самого пациента в борьбе с недугом сводится к нулю. Тем более, этим пациентом сама необходимость поиска причин в психике кажется неуместной и странной.

Если при групповой терапии психосоматики и невротики находятся вместе, то видны серьезные проблемы психосоматических больных. Они неохотно раскрывают свои чувства, кажутся отчужденными, у них слабо развито воображение. Они избегают реальных оценок ситуации, ссылаются на внешние обстоятельства, на других людей. Можно говорить об эмоциональной скудности психосоматических больных. Такая эмоциональность может уходить корнями в раннее детство или иметь наследственное происхождение. Данный эмоционально чувственный фон называется алекситимией.

Неслучайно и то, что сами психосоматики редко самостоятельно приходят к психотерапевту. Их глубокая убежденность в телесности недуга с трудом поддается трансформации. Изменение отношения происходит только при очевидной пользе от общения с психотерапевтом. До 80-90% психосоматических больных получают психотерапевтическую помощь по настоянию близких людей, родственников, друзей.

Вероятность успеха в лечении психосоматического заболевания обратно пропорциональна длительности заболевания. При длительности более 2-х лет мотивация больного заниматься своими психологическими проблемами значительно снижается, а через 7-10 лет вообще исчезает. Болезнь становится составной частью личности, устранение ее ставит перед пациентом много вопросов; о смыслах, о дальнейшей жизни и ее наполнении. Ответить на эти вопросы бывает очень сложно, остаться же с болезнью значительно проще и привычнее. Как ни грустно, но приходится признать, что часть людей добровольно выбирают жизнь с болезнью, находят в этом дополнительные бонусы и преимущества. Жизнь без болезни кажется этой части больных невыносимой, они не знают, что делать с полученной свободой.

И к сожалению, вынужден отказывать больным старше 60 лет, т.к. люди категорически не готовы видеть в своем заболевании психосоматические истоки, и посещение ими психотерапевта трактуется как досадная необходимость послушать родственников, одолжение детям и внукам.

Share

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страх глотания

Ком в горле или страх глотания

Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле без наличия или …

Послеродовая депрессия. Семь причин.

Каждая беременная женщина представляет картинку, где она с малышом …

Основы сексологии: оргазм

Наше общество по-прежнему остается довольно пуританским и стыдливым. …