Неврастения

неврастения симптомы и признаки

Неврастения

Слова Бехтерева по прошествии 100 с лишним лет стали лишь актуальнее. Около половины пациентов, обратившихся к терапевтам и неврологам, предъявляют симптомы и признаки неврастении. Очень небольшой процент страдающих людей направляются к психологу или психотерапевту, и лишь единицы принимают самостоятельное решение – прибегнуть к психологической помощи.

«Как болезнь, неврастения даже не признается серьезным страданием, а между тем, что может быть мучительнее того состояния, когда человек физически представляется относительно здоровым… и вместе с тем, имея в общем достаточно умственных сил, не может пользоваться ими по причине своего болезненного состояния»
В.М.
Бехтерев (1906)

Чаще всего встречаются астении психогенного происхождения, это состояние и называется неврастенией. Человек чувствует патологическую усталость после обычной активности, не хватает энергии для обеспечения нормальной жизни, резко снижается работоспособность. Обычно неврастения сопровождается вялостью, сонливостью, раздражительностью. В сознании преобладает чувство усталости, разбитости.

Неврастению традиционно увязывают с теорией стресса.

Стадии стресса

Автор теории Г. Селье выделял три стадии стресса:

  1. стадия мобилизации, напряжения. В этот период возрастает тревога, волнение;
  2. стадия сопротивления и приспособления. Здесь организм борется со стрессом и достигает равновесия, но новое равновесие крайне энергозатратно;
  3. стадия истощения. Ресурсы исчерпываются, происходит сбой в психологическом состоянии человека.

Факторы, вызывающие стресс:

  • острые или хронические психотравмирующие обстоятельства,
  • неблагоприятные жизненные перемены,
  • учебные или профессиональные перегрузки,
  • конфликты в семье или на работе.

Такие состояния как ревность, неудовлетворенность интимной жизнью также неизбежно приводят к неврастении.

Нужно упомянуть и такой синоним неврастении, как «синдром менеджера», характеризующийся симптомом возникновения неврастении у менеджеров высшего звена. К профессиональному стрессу относится и «эмоциональное выгорание» пограничное состояние психики у людей, находящихся в тесном и интенсивном общении с клиентами, пациентами. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения «синдром выгорания» – это физическое, эмоциональное истощение с нарушением продуктивности в работе и усталостью, бессонницей, раздражительностью. Данному состоянию особо подвержены педагоги, врачи (в большей степени психотерапевты), управленческий персонал, адвокаты, продавцы, психологи.

Неврастения симптомы и признаки:

  1. Когнитивный: появляются первые жалобы на утомляемость, снижение памяти и внимания.
  2. Поведенческий: появляются раздражительность, напряжение в отношениях с близкими.
  3. Эмоциональный: нарастает тревожность, снижается настроение.
  4. Психовегетативный: появляются головные боли, расстройства сна, сердцебиение, тошнота, потливость, сексуальные проблемы. На этом фоне возрастает утомляемость и образуется «порочный круг» неврастении.

Психотерапия неврастении

Одной из основных методик является рациональная психотерапия. Главной мишенью такого лечения является искаженная внутренняя картина болезни, создающая дополнительный источник эмоциональных переживаний. Пациенту разъясняется доброкачественность имеющихся симптомов, четко и доступно излагается суть заболевания. Подчеркивается, что в основе болезни лежит не «повреждение», а «дисфункция», не «поломка», а всего лишь «разбалансировка». Важно изменить отношение человека к факторам, которые могут вызвать тревогу и снижение настроения.

Отметим и рационально-эмотивную терапию в ходе которой происходит изменение иррациональных установок на рациональные.

Выделяют 4 категории неверных суждений, приводящих к искажению реальности:

  1. Долженствование: уверенность что кто-то или что-то должны быть не такими, какие они есть на самом деле.
  2. Катастрофичность: представление, что все ужасно, жутко и кошмарно, потому что все не так, как следовало бы быть.
  3. «Надлежит» и «следует»: суждения, отражающие неспособность человека выдержать или вытерпеть мир, если он отличается от того, каким ему «надлежит» быть.
  4. Порицание: суждения, унижающие личность – собственную или того человека, из-за которого ситуация стала «неправильной».

Работа психолога или психотерапевта сводится к выявлению ошибок мышления пациента, затем к пересмотру их и формированию гибких рациональных установок.

Достаточно эффективно в лечении симптомов и признаков неврастении применяется гипнотерапия.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейная терапия Витакера

Семейная терапия направлена на гармонизацию отношений между родителями …

Метод Хакоми

Название данного метода произошло от достаточно часто используемого …

Игровое поведение в семье

Компьютерные игры стали в наше время популярны среди взрослого населения, …