Невербальные техники В.Сатир

Невербальные техники В.Сатир

Вирджиния Сатир – американский психотерапевт и основоположник семейного консультирования в своей модели межличностной коммуникации исходила из того, что в каждом человеке во время общения одновременно говорят три языка.

Это язык слов (речь), внутренний голос и язык тела, выражающийся мимикой, интонацией, походкой, жестами. Всякий раз при разговоре весь организм участвует в этом процессе. Лицо, мышцы и тело также говорят во время произношения слов.
В своей работе Сатир делала акцент на использовании вербальных и невербальных знаков и приемов. Несовпадение между языком тела и звуковым общением порождает неопределенность. Так слова могут говорить об одном, а поведение – о другом. Психотерапевт считала, что смена внешних поведенческих реакций может помочь человеку изменится относительно самого себя и повысить самооценку.техники сатир

По мнению Вирджинии Сатир главная задача специалиста – помочь в раскрытии творческого потенциала человека. Она помогала обрести пациенту чувство безопасности и значимости собственной личности и для этого использовала особые психотерапевтические техники.

Прежде всего, Сатир начинала с невербального установления контакта. Для того чтобы сблизиться с клиентом психотерапевт касалась его руками, мастерски использовала выражение лица и глаз. Первое, что она делала – просто пожимала руку, отталкиваясь от своего убеждения, что прикосновение руки является одной из главных человеческих потребностей. Вирджиния всегда старалась находиться возле пациента на расстоянии вытянутой руки и принимала позу, позволяющую без усилий дотянуться до него. Если она сидела, то наклонялась немного вперед, стоя, предпочитала видеть собеседника прямо напротив себя.

Чтобы понять и наладить взаимоотношения, установить прямой контакт с человеком Сатир очень внимательно его слушала. При этом она отмечала тон голоса и слова, употребляемые ее подопечным, неожиданные переходы от крика к шепоту.
Присматриваясь к языку тела, психотерапевт собирала и копила информацию, чтобы потом проанализировать значимость каждого жеста. Особенно важными для нее были перемены, касающиеся выражения глаз и лица, частоты и глубины дыхания, позы. Она оценивала дистанцию, которую человек хотел занять относительно других людей, цвет его лица и тонус мышц; мысленно фиксировала манеру разговора, уровень энергичности, тон голоса и эмоции.

Невербальный компонент часто менее очевиден, но гораздо более информативен. Если ценность человека в собственных глазах сомнительна, то и тело отображает это. Зная о такой особенности, Вирджиния Сатир разработала особые физические упражнения. Они дают возможность людям вступать в контакт с теми составляющими собственного Я, которые видны для окружающих, но во многих случаях не для них самих. Психотерапевт преувеличила, гиперболизировала каждое невербальное проявление так, что на него нельзя было не обратить внимание.

Сатир заслуженно считается одним из ведущих практиков в работе по моделированию поведения людей. Она ставила перед собой цель обучить клиентов гармоничному, искреннему общению, которое базируется на подлинности переживаний и чувств. А для этого необходимо чтобы вербальные и невербальные компоненты соответствовали друг другу.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 дней без Фейсбук

Неужели перспектива «отпуска в Facebook» напугает вас, когда вы представляете …

токофобия

Токофобия

Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …

aritmia

Эмоциональная аритмия

Аритмия заключается в патологическом изменении последовательности …