Методы психотерапии

Методы психоанализа

Методы психотерапии

Введение

Методы психоанализа, это методы, которыми воздействуют на человека, корректируя его неблагополучие. Оговорюсь, что исхожу из классических европейских традиций, в русле которых и развивается российская психотерапия. По нескольким причинам обхожу восточные практики. Все же в большинстве своем мы воспитаны в европейской культурной традиции и восточный образ мышления и ценности не совсем нам понятны.

Лекарство или разговор?

Существует множество классификаций направлений и методы психоанализа, например, выделяют медицинскую психотерапию, оценивающую личностные нарушения с точки зрения медицины и фармакологии, и психологическую, где состояние человека оценивается через его переживания и индивидуальные проблемы.

Задачей медицинской психотерапии является исчезновение симптомов нарушений и возвращение человеку жизненно необходимых функций. Целью же психологической терапии является разрешение внутренних проблем, улучшение качества жизни и личностный рост пациента.

В Казани, большей частью, предлагается именно психологическая психотерапия, в которой почти полностью исключена медикаментозная составляющая. При этом каждый специалист психологического направления понимает предел своих возможностей и при необходимости настоятельно рекомендует обратиться к психиатрической помощи. Так, в частности, методы психологической психотерапии не применяются при суицидальном (склонность к самоубийству) поведении, вспышках немотивированной агрессии, глубоком распаде личности при алкоголизме и наркомании и ряде других состояний.

Посчитаемся…

Также психотерапия классифицируется по числу пациентов, одновременно участвующих в сеансе психотерапии: индивидуальная, семейная и групповая.

Методов психотерапии, на сегодняшний день, более четырехсот. Осветить даже небольшую их часть – задача неподъемная.

Причем, ежегодно появляются десятки новых методов, авторы которых с забавной серьезностью заявляют об уникальности и чрезвычайной эффективности своих методик. Срок жизни этих методов, в зависимости от вложений в рекламу, от полугода до двух лет.

Если вы спросите своих знакомых, какие методы психотерапии им известны, то, большинство назовет гипноз и кодирование, кто-то вспомнит психоанализ, гештальт-терапию и лишь единицы могут знать о существовании телесно ориентированной терапии, символдрамы, песочной терапии и т.д. На мой взгляд, такое обилие методов признак не силы, а слабости психологии и психотерапии. Нужно честно признать, что мы не знаем и десятой доли законов и особенностей функционирования психики. Тем не менее, опытным путем определились методики, приносящие людям облегчение страданий и помогающие в решении сложных жизненных проблем.

Как всё начиналось…

Временем рождения психотерапии принято считать конец 19 века. Именно тогда, в исследованиях электричества и «животного магнетизма» зародился гипноз. На основе изучения гипноза, в начале 20 века, Зигмунд Фрейд в своих лекциях «Введение в психоанализ», обосновал основные принципы психоанализа и современного психодинамического направления. Чуть позднее появились поведенческая и гуманистическая психотерапия. По сути, все методы и укладываются в эти три направления, либо в разнообразные их комбинации.

Психоаналитики уверены, что путь к исцелению лежит через осознание конфликта между сознанием (эго) и подсознательными влечениями и импульсами (оно).

Баланс между созидательной, жизненной энергией (либидо) и разрушительной энергией (мортидо) в результате травмирующих событий детства был нарушен, что и явилось причиной патологического развития личности.

О психоанализе

В СССР психоанализ считался буржуазной лженаукой, книги Фрейда ходили только в самиздате, а внимательное отношение Фрейда к сексуальной жизни человека намерено преувеличивалось и опошлялось.

Сейчас спрос на услуги психоаналитиков невелик. Причин, как мне кажется, две:

  1. Первая: на консультации необходимо ходить годами, число сеансов измеряется многими десятками и сотнями. Мы же хотим быстрого результата, да и возможности часто ограничены.
  2. Вторая: намеренно и подчеркнуто бездушная, холодная манера поведения психоаналитика не согласуется с российской ментальностью, предполагающей более теплое и дружелюбное общение. Сами психоаналитики люди крайне серьезные, мало эмоциональные, считающие себя патриархами психотерапии, перевести на человеческий язык и понять их разговоры практически невозможно.

Современный психоанализ предлагает оригинальный подход к миру внутренней травмы. Такие психотерапевты как, Калшед и Кохут, значительно отошли от классической модели.

Появились методики краткосрочной терапии. Например, 3-х ступенчатая модель Гарфилда для быстрой проработки аффекта (травмы).

Поведенческое направление

Для сторонников поведенческого направления личность есть поведение, а все нарушения и психологические проблемы – это неадаптивное поведение, возникшее в результате неправильного воспитания и обучения. Сторонники метода считают своей основной задачей обучить человека новым правильным способам поведения. Стараются помочь людям реагировать на жизненные ситуации так, как они хотели бы сами, с получением максимальной выгоды от новых форм поведения.

Большое внимание уделяется и ошибкам мышления. Так, если на вас сердито посмотрел начальник, это не значит, что вас скоро уволят, у начальника просто болит голова (или зубы) или он не выспался. Или вам не звонит любимый человек и не отвечает на звонки. Он не собирается вас бросить. У него проблемы на работе, заболели родители, и навалилась куча других дел.

Ошибки мышления могут превратить в ад и вашу жизнь, и жизнь ваших близких. Несмотря на кажущуюся поверхностность и простоту, поведенческие методы с успехом применяются в семейной психотерапии и прочих проблемах межличностного взаимодействия.

Гуманистическое направление

Гуманистическое направление включает в себя десятки методов. Суть его в том, что, говоря словами Франкла «человек по своей природе стремится найти цель и осуществить свое предназначение в жизни». Франкл с 1942 по 1945 г. находился в нацистских концлагерях. Именно там он заметил, что выживали те люди, кто знал, что есть некая задача, которая ждет своего решения и осуществления.

Неясное беспокойство, упадок настроения, неудовлетворенность жизнью, смутное чувство нехватки чего-то трактуются сторонниками направления как поиск самого себя и своего места в мире. Усилия психотерапевта направлены на личностный рост человека, а не просто на лечение болезни.

Используются такие понятия, как самоопределение, творчество, самовыражение. Любая душевная патология рассматривается как ослабление человека, потеря или нереализованность человеческих возможностей.

Большое значение придается взаимоотношениям психотерапевта и пациента. Как писал Роджерс: «Я вступаю во взаимодействия не как ученый, не как врач, который может точно определить диагноз и лечение, но как личность, вступающая в личные взаимоотношения».

Что следует знать при выборе метода?

Ориентируйтесь на ваши личностные особенности и жизненные обстоятельства.

При психоаналитическом подходе вы должны посетить десятки и сотни консультаций и должны иметь мужество вспомнить и осознать то, что может причинить вам пусть кратковременные, но мучительные страдания. Мы так устроены, что пытаемся забыть, и забываем все болезненное и негативное, что было с нами от рождения. Часто это удается, но воспоминания живут в подсознании и управляют поведением.

Психодрама

Групповой метод основан на театральных представлениях и ролевых играх. Предполагает максимальную открытость, спонтанное выражение чувств и безудержную эмоциональность. Метод очень популярен в Южной Америке, где живут, наверное, самые открытые и эмоциональные люди. Некоторая театральность и огромная эмоциональность в крови латиноамериканцев. В нашей стране более сдержанный менталитет, соответственно и популярность психодрамы значительно ниже. Если вы не готовы участвовать в спектакле и не готовы к эмоциональной разрядке, выберете другой метод.

Символдрама

Это как бы сновидения наяву. Вы расслабляетесь, закрываете глаза и мысленно рисуете образы ручья, затем образ горы, дома, опушки леса. Вы описываете все что видите, вкус и цвет воды, шум листвы, цвет неба, звуки природы, встречаетесь с животными и людьми. Рассказываете специалисту обо всем, что видите. Любая деталь несет в себе определенную, иногда очень важную информацию. Например, если в вашем путешествии вода в ручье кажется сладкой, то, скорее всего вы были на искусственном вскармливании, для психоаналитиков это ценно, из таких нюансов и рисуется картина неблагополучия. Наиболее сложны и эффективны заключительные сессии, когда вы находите и читаете книгу с описанием собственной жизни.

Но, к сожалению, метод непригоден для людей со слабым или отсутствующим воображением. В этом нет ничего страшного, слабое воображение часто компенсируется хорошим логическим мышлением. В этом случае более эффективными будут рациональные методы психотерапии.

Заключение

Таким образом, любой метод имеет свои достоинства и свои ограничения. Казанские специалисты практикуют многие направления и методы. Выбор, при необходимости, остается за вами.

Марат НУРУЛЛИН, врач-психотерапевт

 

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейная терапия Витакера

Семейная терапия направлена на гармонизацию отношений между родителями …

Метод Хакоми

Название данного метода произошло от достаточно часто используемого …

Игровое поведение в семье

Компьютерные игры стали в наше время популярны среди взрослого населения, …