Маски Лиз Бурбо

Маски

Маски Лиз Бурбо

Лиз Бурбо – психолог из Квебека в результате многолетних наблюдений пришла к выводу, что людям свойственно создавать себе новые личности, так называемые маски, которые служат для защиты от душевных травм. Существует всего пять защитных масок, каждая из которых соответствует пяти основным душевным травмам, переживаемых человеком.
В зависимости от тяжести травмы маска может надеваться всего на пару минут в день или носиться длительное время. Она хорошо заменяет все то, что есть настоящим в человеке – характер, предпочтения, желания, привычки. Маска закрывает от боли, ситуаций представляющих опасность, от понимания своих недостатков и от новых травм.

Каждой травме соответствует определенная маска:

1. Маска зависимого отвечает травме покинутого.
2. Маска беглеца прикрывает травму отверженного.
3. Травма униженного обозначается маской мазохиста.
4. Маске контролирующего соответствует травма предательства.
5. Маска ригидного примеряется человеком в ответ на травму несправедливости.

Первые психологические и душевные травмы своим детям наносят сами родители, и во многих случаях это происходит случайно. Отношения с главными в жизни ребенка людьми оказывают влияние на становление личности гораздо больше, чем взаимодействие с кем-либо еще.

Маска зависимого

Травма покинутого наноситься родителем противоположного пола. Часто это делает мать, которая оказывается занятой в связи с рождением нового малыша или бывает со своим ребенком очень непродолжительное время из-за работы. Ребенок думает, что он надоел, и от него хотят избавиться.
Одиночество становиться болезненным, провоцирует эмоциональный голод, оно побуждает создать себе маску зависимого. Взрослый человек, носящий такую маску, считает, что ничего не может добиться самостоятельно, в нем легко просматривается ребенок, который нуждается в помощи. Большие печальные глаза, пониженный мышечный тонус, сгорбленная спина – все это особенности человека примерявшего на себя маску зависимого.

Маска беглеца

Травма отвергнутого формируется обычно у нежеланного ребенка и с того момента, когда он почувствовал себя таковым, начинает вырабатываться защитная маска беглеца. Лиз Бурбо утверждает, что маска может начать формироваться еще до рождения младенца. Личность, прячущаяся за ней, сомневается в своем праве на существование, обычно живет в воображаемом мире и, кажется, смотрит на все материальное сверху вниз.
Боясь внимания окружающих, беглец ищет одиночества, потому что не знает как себя вести, если на него обратят внимание. Такого человека считают замкнутым, но чем сильнее он себя изолирует, тем больше его страдания. Обычно беглеца выдают полные страха глаза, узкое, словно сжатое тело. Создается впечатление, что он физически старается занимать поменьше пространства.

 Маска мазохиста

Маску мазохиста создает себе человек переживший опыт унижения. Травма унижения наносится родителем, занимающимся физическим развитием ребенка. Чрезмерный контроль провоцирует реакцию стыда и чувство униженности. В результате у такого человека формируется заниженная самооценка, склонность к самобичеванию («я плохой, недостойный и не могу быть достойным»). Мазохист очень исполнителен, стремится доказать свою надежность и не хочет чтобы его контролировали или критиковали. Его поведение провоцируется страхом стыда перед близкими людьми и собой.

Маска контролирующего

Маска контролирующего начинает формироваться, когда ребенок осознает, что его предал родитель противоположной стати. Личность, носящая такую маску, развита физически, чувствует себя особенной и значительной, любит похвалу. Своим взглядом контролирующий способен запугать или удержать на расстоянии, но за этой маской скрывается слабость и беспомощность. Такой человек боится конфликтных ситуаций, в которых он может потерять контроль.

Лиз Бурбо

Маска ригидного

Маску ригидного примеряют на себя дети, проявление индивидуальности которых всячески пресекается. Если ребенок не может самовыражаться и быть собой, не чувствует уважения близких людей, тогда он выбирает эту маску. Он отрезает, ограждает себя от переживаний, думая, что таким образом сможет обезопасить себя. Такой человек выглядит холодным и бесчувственным, но на самом деле он развивает в себе способность не показывать свою чувствительность другим людям. Ригидный всячески стремиться быть совершенным, поэтому очень требователен к себе.

Одну защитную маску разные люди могут носить по-разному. Все зависит от индивидуальности. Очень часто бывает так, что человек переживает не одну душевную травму и тогда он надевает несколько масок. Значимость маски предопределяется глубиной травмы. Чем она глубже, тем чаще возникает необходимость носить маску.

Share

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

токофобия

Токофобия

Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …

aritmia

Эмоциональная аритмия

Аритмия заключается в патологическом изменении последовательности …

Obmorok

Психосоматический обморок

 Понятия «обморок», «потеря сознания», «вазовагальный синдром» или …