Гормоны любви

Гормоны любви

Сексуальная жизнь любого человека определяется гормонами. За сексуальное влечение, как у мужчин, так и у женщин отвечает тестостерон. Правда, вырабатывается он у них в разное время. В результате образуется так называемый «тестостероновый крест».

У мужчин пик сексуальной активности приходится на 16-21 год. В это время, секс составляет основной интерес и мотиватор. Однако сверстницы стремятся скорее к духовной близости. К 25 годам у мужчин уровень тестостерона приходит к среднему и держится до 35-37 лет, а затем начинается снижение. И вместе с ним падает влечение и сексуальный потенциал. А у женщин все происходит с точностью наоборот. Постепенно влечение растет, и наибольший уровень тестостерона наблюдается после 37-38 лет.

Теперь уже мужчине нужна душевная близость и спокойная уютная жизнь, а женщина все больше и больше думает о сексе. «Тестостероновый крест» это возраст 28-32 года, это период идеального секса.

Люди до сих пор не научились контролировать свои любовные эмоции. Ученые пытаются понять, можно ли приказывать сердцу и заказывать любовь. Часть специалистов уверены, что достаточно создать в организме необходимый баланс гормонов, и… любовь придет.

Сотни тысяч лет развития изменили человеческий мозг, но гормоны остались прежними. Высказывание «Секс – это самое доступное человеку счастье» может проверить на практике любой. Правда, большинство уверены, что это счастье для молодых. Говорить о сексуальной жизни людей старшего возраста у нас не принято, опросы не проводятся. А вот американцы провели серьезное исследование сексуальности своих пенсионеров. И поразились.

Опросив более 3000 человек в возрасте от 57 до 85 лет, они узнали, что:

– в возрасте 57-64 года сексом занимаются 84% мужчин и 62% женщин;

– среди людей старше 75 лет сексуальную активность сохраняют 38,5% мужчин и 16,7% женщин.

Обратите внимание на разницу сексуальной активности мужчин и женщин. В частности, это говорит о том, что понятие климакс для мужчин неприменимо. Да, с возрастом идет снижение активности. Да, приходят новые болезни, не способствующие любовным играм, но, в целом, мужчина способен к полноценной жизни в любом возрасте.

Итак, вернемся к гормонам, веществам отвечающим за наше психологическое благополучие и сексуальную активность.

Окситоцин отвечает за доверие и то чувство спокойствия, комфорта, которое возникает при близости влюбленных.

Швейцарские ученые разработали назальный спрей –« микстуру доверия», созданную на основе окситоцина: под ее воздействием половина испытуемых готовы были отдать все свои деньги под сомнительный проект. Признаками высокого уровня окситоцина является физическая и эмоциональная чувствительность и напряжение мышц.

Также было отмечено, что под влиянием окситоцина люди становятся доверчивее, добрее, внимательнее к другим.

Известно и то, что прием виагры повышает уровень окситоцина у мужчин.

Дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Вырабатывается в момент начала влюбленности, заставляя добиваться цели и стремиться к полному обладанию.

По данным Канадских ученых активация дофаминовой системы предшествует самому поведению, которое приносит удовлетворение, удовольствие или вознаграждение. Количество выделяемого гормона зависит от результата и чувства удовлетворения. Если поведение успешно, то мозг программируется на выделение дофамина и в будущем. Как ожидание, так и деятельность становится приятной. Если же результата нет, то уровень дофамина под такую деятельность будет низким. Человек теряет мотивацию к тому, что не приносит результатов.

Дофамин определяет не только состояние влюбленности, но и такие функции, как поиск еды и социальное поведение, а также настроение. Не случайно, что многие психотропные препараты применяющиеся при депрессии, астении, неврозах повышают содержание дофамина в головном мозге.

Существует группа людей с неустойчивым, быстро истощаемым обменом дофамина. Такие люди меняют партнеров, как только отношения проходят стадию эйфорической влюбленности.

Серотонин усиленно вырабатывается, когда страсть уменьшится, а на пике чувств, в период одержимости, уровень серотонина, напротив, падает вдвое. Этот гормон отвечает за активность желудочно-кишечного тракта, и у влюбленных резко падает аппетит.

Серотонин – гормон удовольствия. Тем не менее, в период влюбленности его становится меньше, поэтому любовь часто сочетается с муками и страданием.

Серотонин влияет на многие процессы организма, в частности способствует обучению и запоминанию. При поступлении в спинной мозг гормон улучшает двигательную функцию и повышает мышечный тонус. Но главная задача серотонина – это повышение настроения. Нехватка ведет к депрессивным состояниям, не случайно большинство антидепрессантов повышают уровень серотонина.

Мелатонин- антипод серотонина, который и вырабатывается из данного гормона в эпифизе. Мелатонин считается основным гормоном сна. Его уровень напрямую связан с интенсивностью освещенности сетчатки глаза. Чем меньше света, тем больше мелатонина.

Но, мелатонин вырабатывается только из серотонина, а при депрессии уровень серотонина невысок. В этом и причина нарушений сна при депрессии. Кстати, замечено, что принудительное лишение сна в светлом помещении может улучшить состояние при затяжной депрессии. Объясняется это просто, хорошая освещенность блокирует производство мелатонина, и организму нет необходимости расходовать серотонин. Значит, для борьбы с бессонницей важно поддерживать уровень серотонина. Продукты питания богатые им, это: жирная рыба, мясо, чеснок, бананы.

Адреналин- гормон стресса, увеличивает наши возможности. У влюбленных его выработка повышается, что приводит к состоянию вдохновения и желания «свернуть горы». Но этот период непродолжителен, и с угасанием уровня адреналина часто связывают пик разводов в 3-4 года после брака.

Норадреналин – вызывает ощущение удовольствия и сексуального возбуждения. Это гормон- наркотик, вырабатывается в тот момент, когда видишь объект своих чувств и желаний. Два- три свидания и начинается привыкание к легкому опьянению и удовольствию. И человек сам не заметит, как подсядет на своего партнера. Интересно то, что по своему действию норадреналин близок к кокаину.

Кортизол – регулирует агрессию и пробуждение после сна. В состоянии влюбленности значительно увеличивает доступность глюкозы, что придает человеку огромный импульс энергии. Не хочется ни спать, ни есть. Теряется вес. Кроме того, кортизол ускоряет процессы расщепления жира, что также дает дополнительную энергию.

Но, у каждой медали есть и обратная сторона. Кортизол подавляет иммунитет, раньше или позже включаются защитные механизмы, и уровень гормона падает. Доказано, что у счастливых семейных пар с большим стажем уровень кортизола ниже, чем у одиноких людей.

Эндорфины – гормоны покоя и удовлетворенности вырабатываются при физическом контакте, принося влюбленнымпсихолог казань чувство благополучия и удовлетворения.

Именно эндорфины могут привести к тому, что человек внезапно и удивительно похорошеет, не будет болеть несмотря на пренебрежение сном и пищей. Эндорфины могут высвобождаться даже при мыслях о любимом. Вызывая чувство эйфории, они замещают нехватку серотонина. Эти гормоны могут обеспечить длительный эффект, который длится десятилетиями, как и само чувство. Увеличивают выработку эндорфинов физическая активность и секс с любимым человеком. Для женщины еще один способ почувствовать себя счастливой – это беременность. В этот период производится огромное количество эндорфинов. Среди продуктов эндорфины можно найти в картофеле, бананах, перце, миндале, морских водорослях и шоколаде.
Вазопрессин – гормон преданности. Кроме того, он отвечает за постоянство водно-солевого обмена.

Вазопрессин и окситоцин иногда называют гормонами моногамности. Их влияния на чувства обнаружили недавно. В природе высокий уровень этих гормонов отмечен у склонных к моногамии животных (мыши-полевки, лебеди). Предполагается, что сходным образом вазопрессин действует и на людей. Повышенный уровень гормона фиксируется у влюбленных, как только их отношения переходят в фазу спокойной любви и уверенности друг в друге. Пылкая страсть угасает, но растет нежная привязанность.

В мире, где в основном приветствуется моногамность уровень вазопрессина у мужчин остается низким. Лишь 3% никогда не испытывают желания изменить супруге.

Share

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Страх глотания

Ком в горле или страх глотания

Больные жалуются на ощущение инородного тела в горле без наличия или …

Послеродовая депрессия. Семь причин.

Каждая беременная женщина представляет картинку, где она с малышом …

Основы сексологии: оргазм

Наше общество по-прежнему остается довольно пуританским и стыдливым. …