Факторы психосоматических заболеваний

Факторы психосоматических заболеваний

Вплотную занимаясь психотерапевтическим лечением психосоматических заболеваний посчитал необходимым дать ряд статей для объяснения своего подхода. Это первая статья, иллюстрирующая значение ряда факторов в развитии психосоматозов.

Вопрос о факторах, предрасполагающих к психосоматическим заболеваниям остается до конца неясным. Х. Шепанк в результате многолетнего исследования оценил значение компонентов следующим образом. На первом месте стоят факторы наследственности 30%. Затем идет раннее развитие около 25%. Под ранним развитием понимается внутриутробный период и возраст до 1 года. Далее детство 15%, события жизни 15%, социальная среда 10% и прочие 5%.

Мы видим, что ни один из факторов не является определяющим. Понятно, что такое количество факторов дает возможность ряду узких специалистов преувеличивать значение того или иного фактора.

Мы наблюдаем «успешную» практику перинатальных психологов, психологов, ориентированных на детский период или социальных психологов, ищущих все беды в социуме. Каждый из подобных специалистов абсолютизирует значение своего фактора и… как правило, не добивается успеха в лечении психосоматозов.

В повседневной практике все чаще приходится сталкиваться с откровенным раздражением пациентов при одном упоминании детских травм. Люди в значительной степени устали от лозунга «все проблемы из детства».

В ответе на вопрос «почему здесь» специалисты вынуждены ссылаться на наследственно обусловленную предрасположенность. Почему у кого-то идет поражение суставов, у другого кишечника, а у третьего страдает кожа? Ответ на этот вопрос не может дать ни один современный центр или лаборатория.

С вопросом «почему сейчас» обычно справиться легче, т.к. мы видим возможные внешние причины для поражения того или иного органа, системы.

Доказательством значения наследственности (30%) служит близнецовый метод. У однояйцевых близнецов вероятность общего психосоматического заболевания составляет не менее 30%. Это усредненная цифра. Датский регистр близнецов фиксирует следующую вероятность у однояйцевых близнецов: туберкулез 54%, тиреотоксикоз 47%, бронхиальная астма 65%, инфаркт миокарда 33%, рак 13%, гипертоническая болезнь 53%, сахарный диабет 57%, ревматоидный артрит 29%.

Эти цифры должны быть крайне интересны психотерапевтам и пациентам. Теоретически, чем меньше процент, тем более вероятен успех психотерапевтического лечения. Например, вероятность успеха в лечении ревматоидного артрита значительно выше чем в случае сахарного диабета или бронхиальной астмы. Тем не менее, стойкое улучшение или излечение возможно при любом из психосоматических заболеваний.

Рассматривая жизненные ситуации, которые считаются основными в развитии психосоматических заболеваний следует выделить переживания в связи со смертью близкого, потерей партнера, переездами, т.е. с переживаниями разлуки. При этом чаще всего развиваются язвенные колиты, болезнь Крона, кардиофобия, булимия и онкологические заболевания.

Интересен фактор доминирования в близнецовом методе исследования. Доказано, что доминирующий близнец заболевает реже, чем зависимый, но если он и заболевает, то болезнь протекает легче. Считается, что доминантные близнецы обладают большей витальной силой. Правда, остается неясным, что такое витальная сила. Каждый специалист дает свое определение этому термину. Интересно, что интуитивно мы понимаем, о чем идет речь, но дать четкое словесное определение остается делом нелегким.

М.Н.

Продолжение следует…

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

токофобия

Токофобия

Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …

aritmia

Эмоциональная аритмия

Аритмия заключается в патологическом изменении последовательности …

Obmorok

Психосоматический обморок

 Понятия «обморок», «потеря сознания», «вазовагальный синдром» или …