Настройщик вашей души

души настройка

Настройщик вашей души

О, Боже мой, а говорят, что нет души! А что у меня сейчас болит? – Не зуб, не голова, не рука, не грудь, – нет, грудь, в груди, там, где дышишь, – дышу глубоко: не болит, но всё время болит, всё время ноет, нестерпимо!
Марина Цветаева

 

Когда-то некий мудрец сказал такие слова «Процесс психотерапии подобен настройке музыкального инструмента». Имя его не нуждается в упоминании, достаточно лишь сказать, что он оказал большое влияние на понимание психологии многих людей, в том числе и моё.

Итак, если верить мудрецу, можно представить, как мастер берется за настройку инструмента. Он берет свой камертон и с его помощью аккуратно настраивает по нему звучание струн. Ему не приходится менять старые струны на новые, ломать инструмент и собирать его обратно, и уж точно он никогда не решиться превращать фортепиано в орган.

Работа настройщика заключается не в реконструкции, не в переделке, а именно в настройке инструмента. Его задача — сделать так, чтобы инструмент мог снова зазвучать так, как должен. Чтобы его голос звучал в унисон камертону окружающего мира. Мудрость такой позиции действительна не только в музыке, но во многих других сферах, включая и психотерапию, о которой пойдет речь.

Психолог, всегда утверждающий, что любые ценности этого мира относительны, в определенной ситуации может столкнуться с огромным соблазном утверждать, психологи душичто существует нечто абсолютно правильное или неправильное. Не существует добра и зла, но для психолога их роли исполняют здоровье и болезнь пациента. Именно в такой момент важно остаться тем самым настройщиком, а не начать исправлять, переделывать, изменять.

Плох как тот психолог, что слепо верит в точность своих предположений, так и тот, что стремится поскорее добиться результата. Это делает его неосторожным, самоуверенным, иногда даже эгоистичным. Он позволяет себе судить о том, что для пациента лучше, а что хуже, опираясь лишь на свои представления о добре и зле. Его личные догадки кажутся ему единственно правильными.

Часто такие психологи прибегают к радикальным мерам, заставляют пациента «немедленно прекратить быть невротиком», не обращая внимания на причины невроза, психологические нюансы конкретного человека, особенности его как личности. В итоге такой подход приводит к отсутствию взаимопонимания, психологическому барьеру между врачом и его пациентом, невозможности пойти на контакт.

Существует и другой тип психологов, их проблема как раз противоположна, они не способны действовать конкретно, давая лишь какие-то обобщенные советы, не имеющие особой эффективности. С таким подходом также невозможно достичь каких-либо результатов, толку от пустых фраз и ничего не значащих позывов чуть. Чтобы быть истинным настройщиком, нужно иметь смелость начать выкручивать колки. Без этого инструмент никак не настроить.

А что если представить, когда инструменту вовсе не нужен настройщик? Что, если он способен сам подстроиться под камертон? Тогда настройщик нужен лишь для того, чтобы дать некий толчок, запустить камертон и дать стимул инструменту начать настройку самостоятельно.

Вот так и наш организм способен к самостоятельной регенерации. А также и наша душа, тем более что душа гораздо шире и не ограничивается рамками тела. Но если организм сам по себе является замкнутой полноценной системой, способной саморегулироваться за счет внутренних рецепторов, то для души этот процесс усложнен, так как тут в игру вступает наше Эго. Человек склонен сам себе врать и накручивать своё психологическое состояние, тем самым еще больше усугубляя проблему. Мы лжем себе о собственной силе и слабости, доброте и злобе, силе духа и безвольности. Тем самым мы загоняем себя в глухой угол, из которого все тяжелее и тяжелее выбраться самостоятельно.

Таким образом, самообман помогает оставаться в состоянии покоя, ничего не менять, не предпринимать. Ведь взглянуть правде в глаза – значит, начать действовать, а это уже определенная ответственность, это труд, и не малый.

Итак, появляется психолог и начинает переиначивать всю систему по-своему, тем самым нарушая и без того уже сломленный процесс саморегуляции. Появляются все новые и новые проблемы, не говоря уже о том, что старые никуда не деваются. Они просто трансформируются таким образом, каким их хочет видеть психолог. Раньше вам внушала семья какие-либо ценности, с которыми вы не были согласны, а теперь появился еще и врач, внушающий другие, не многим лучшие.

Психолог, если он хочет наладить душу другого человека, должен и сам иметь кристально чистую, прозрачную душу. Ведь основная задача психотерапии заключается не в залечивании пациента, а в том, чтобы помочь ему самостоятельно преодолеть свои проблемы. Каждый человек уникален, у каждого свои взгляды, своя психика. Невозможно построить психотерапию на прививании человеку каких-либо правильных или неправильных догм. Человек есть личность, и задача психотерапии — помочь ему разглядеть в себе эту свою личность, самостоятельно понять, что с ним происходит. И только тогда человек сможет самоисцелиться без всякого внедрения извне.

Ведь истинный психолог является настройщиком этого хрупкого, нежного, утонченного инструмента – души.

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *