Бредовое расстройство

панические атаки

Бредовое расстройство

Бредовое расстройство – психическое расстройство, сопровождающееся не поддающимися логической коррекции убеждениями или суждениями, которые не соответствуют действительности и интеллекту пациента, и сохраняются не меньше месяца.

Бредовое расстройство личности – довольно редкое явление и, по сравнению с шизофренией, в меньшей степени угнетают жизнедеятельность пациента. Зачастую первые симптомы бредовых расстройств проявляются в пожилом или среднем возрасте.

Бредовые идеи, возникающие вследствие бредовых расстройств, не эксцентричны сами по себе и возникают лишь в реальных жизненных ситуациях: к примеру, попытка отравления, убийства, супружеская измена, преследование, страх заразиться и т.д. Свои идеи пациент обосновывает доказательствами, противоречащими здравому смыслу и логике.

Варианты бредовых расстройств

Психотерапевты рассматривают несколько вариантов.

Эротоманский бред

Основой эротоманского бреда является идея любви к пациенту с чьей-либо стороны, обычно со стороны знаменитых или публичных людей. Таким образом, обычные жесты этих людей с экрана телевизора больной интерпретирует как предложение любовного контакта. Часто пациенты, страдающие данным видом расстройства, делают попытки контакта с объектом притязаний при помощи писем, телефонных звонков или выслеживания. Иногда действия больного по отношению к выбранному объекту являются противозаконными.

Бред величия

Нарушение, при котором у человека наблюдается убеждение в присутствии у него выдающегося таланта или совершении какого-либо важного открытия.

Бред ревности

Бред ревности характеризуется убеждением в измене супруга или супруги. Основываясь на невероятной интерпретации происходящего, человек подтверждает свои убеждения несуществующими фактами. В отличие от обычной, непатологической ревности, бред ревности характерен своей нелепостью. В этом состоянии больной расценивает как супружескую неверность появление любого мужчины (женщины) возле супруга, следов перед домом и пр. Иногда для «неверного» супруга существует реальная угроза физической расправы со стороны пациента. Термин “патологическая ревность” во многом созвучен бреду ревности.

Бред преследования

При бреде преследования больной убежден в шпионаже, стремлении причинить ему боль, злых умыслах против него. При этом он может обращаться в инстанции и учреждения по защите прав и законов для восстановления справедливости. Реакцией на мнимые преследования и злые умыслы также могут быть насильственные действия со стороны больного.

Дисморфомания

Соматический тип (дисморфомания) характерен чрезмерной поглощенностью больного своим внешним видом, воображаемыми физическими дефектами, дурными запахами и наличием паразитов.

Причины появления

Основой развития бредовых расстройств могут являться параноидные расстройства личности. В раннем возрасте такие пациенты высказывают недоверие к окружающим их людям и подозрение к подоплеке их действий. Самыми ранними признаками является подозрение в мнимой эксплуатации пациента, в неискренности их чувств по отношению к нему, нечестности со стороны близких и друзей. Больной чувствует беспокойство и угрозу, становится злопамятным, остро и агрессивно реагирует на незначительные проявления неуважения к нему.

Бредовые расстройства могут провоцироваться генетическими факторами, биологическими (органическая патология головного мозга), факторами окружающей среды.

Исключив возможность наличия у пациента других психических болезней, врач, базируясь на анамнезе, может установить диагноз. Важно определить степень тяжести и опасности состояния больного, готовность его действовать в ответ на свои мнимые представления.

Последствия

Обычно бредовые расстройства не представляют угрозы тяжелых психических нарушений или изменений личности, сохраняется трудоспособность пациента. Но без терапии состояние больного может все больше усугубляться. Лечению способствует установление между пациентом и психотерапевтом доверительных и доброжелательных отношений. Госпитализация необходима лишь в случаях, если действия пациента представляют угрозу для окружающих. Обострение симптомов помогают устранить нейролептики. Главной целью психотерапии является переключение внимания больного с объекта бреда на более реальные, конструктивные объекты. Достичь этого зачастую крайне сложно.

Способы лечения

Хорошего эффекта при лечении бреда агрессии, дезорганизации, галлюцинаций достигают с помощью антипсихотических средств (нейролептиков). Первым таким средством, выпущенным в 1955 году, является Хлорпромазин, действием которого является блокировка дофаминовых рецепторов головного мозга. С таким же действием с тех пор было выпущено множество средств (флуфеназин, перфеназин, галоперидол, тиоридазин и др.). Дофамин – это вещество, которое осуществляет межнейронную передачу нервных импульсов (нейромедиатор). Из-за избыточной активности дофамина возникают бред и галлюцинации. Блокировка дофамина с помощью нейролептиков уменьшает проявление и тяжесть симптомов заболевания.

Побочными эффектами от использования антипсихотических средств могут стать зависимость от препарата, повышение мышечного тонуса, снижение активности и т.д. Назначение конкретного препарата индивидуально с учетом его свойств.

Также разработан новый вид антипсихотических препаратов, которые способствуют блокировке, как рецепторов дофамина, так и рецепторов серотонина в головном мозге. Среди них Клозапин, который эффективно применяют для угнетения симптомов шизофрении. Побочным действием этого средства может стать снижение уровня лейкоцитов в крови. Поэтому его назначают в условиях контроля исследований крови.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Семейная терапия Витакера

Семейная терапия направлена на гармонизацию отношений между родителями …

Метод Хакоми

Название данного метода произошло от достаточно часто используемого …

Игровое поведение в семье

Компьютерные игры стали в наше время популярны среди взрослого населения, …