5 дней без Фейсбук

5 дней без Фейсбук

Неужели перспектива «отпуска в Facebook» напугает вас, когда вы представляете жизнь в социальной изоляции, или это звучит как привлекательный и свежий шанс изменить приоритеты?

Новая статья в журнале социальной психологии исследовала психологические последствия отрыва от использования Facebook. Учитывая, что Facebook помогает нам оставаться на связи, но также может подвергать нас воздействию многих социальных стрессоров, таких как зависть и сплетни, исследователи во главе с Эриком Ванманом из Университета Квинсленда ожидали, что разрыв в Facebook будет связан с падением качества жизни, удовлетворения, но и снижением уровня стресса. Их результаты в значительной степени соответствуют их прогнозам «[и] в соответствии с общими амбивалентными чувствами, которые могут характеризовать большинство активных пользователей Facebook». Тем не менее, исследование также показывает неоднозначности и ограничения, которые могут оставить скептически настроенных читателей неубежденными.

Ванман и его коллеги пригласили 138 активных пользователей Facebook (в среднем по 2,8 часа в день) в психиатрическую лабораторию, где они предоставили образец кортизола слюны и заполнили психологические анкеты, используя данные об использовании Facebook, удовлетворенности жизнью, стрессом, настроением и одиночеством. Эти исходные данные показали, что более активные пользователи Facebook сообщали о большей удовлетворенности жизнью и меньшем одиночестве.
Крайне важно, что половина участников узнала в это время, что им потребуется взять пятидневный перерыв в Facebook (они знали из рекламного объявления о том, что это может быть возможно). Затем все участники написали о том, что, по их мнению, будут следующие дни, и дали еще один образец слюны. Наконец, все участники вернулись в лабораторию пять дней спустя, чтобы повторить вопросники, сообщить о своих социальных движениях в течение прошедшего воскресенья и предоставить еще один образец кортизола слюны.

Почти все участники в состоянии Facebook-перерыва написали, что они ожидали, что это будет довольно жалкое время. « Я, вероятно, буду чувствовать себя… расстроенным, потому что моя социальная жизнь будет полностью остановлена, если я не смогу использовать Facebook и не смогу найти своих друзей в Facebook, я также буду чувствовать себя оставленным позади, так как я не смогу узнать, что случилось с моими друзьями в Facebook в ближайшие пять дней » , – написал один из участников.
Результаты совпали с этими ожиданиями в том, что группа без Facebook сообщила о более низком уровне удовлетворенности жизнью в конце исследования, чем те, кто находился в нормальном состоянии в Facebook (среднее удовлетворение жизнью для группы в обычном Facebook увеличилось в ходе исследования. тогда как группы без Facebook не было). В ходе исследования не было никаких групповых различий в настроении.

Группа «без Facebook» испытала этот удар на удовлетворение своей жизнью, несмотря на тот факт, что в воскресенье в течение периода исследования они сообщали о дополнительном общении лицом к лицу в среднем более двух часов по сравнению с группой «как обычно».

Тем не менее, с положительной стороны, группа No-Facebook показала снижение уровня кортизола в ходе исследования. Кортизол часто описывается как гормон стресса и может служить физиологическим маркером уровня стресса. Тем не менее, уровень кортизола сильно колеблется, и значение этого изменения трудно интерпретировать, особенно на основании очень небольшого количества измерений. Действительно, группа «без Facebook» на самом деле не сообщала о снижении уровня стресса в анкетах (и уровни кортизола в группе не коррелировали с уровнями стресса, о которых сообщалось сами). Стоит также отметить, что у всех участников уровни кортизола на исходном уровне не были связаны ни с какими другими показателями исследования, такими как интенсивность использования Facebook.

Исследователи заявили, что их исследование является «первым, демонстрирующим влияние использования Facebook на физиологическое измерение, связанное с последствиями для здоровья», и они интерпретировали свои результаты как показание, что «короткие перерывы в работе с Facebook могут быть полезны для здоровья, как и любые длительные перерывы в работе». стресс может способствовать психическим и физическим расстройствам ».

Такой вывод может быть преждевременным или, по крайней мере, слишком конкретным. Помимо дневниковых отчетов воскресенья, мы не знаем, добавляли ли участники группы «Нет на Facebook» свое обычное время в Facebook и занимались ли они различными видами деятельности, будь то онлайн или офлайн. Может быть, снижение уровня кортизола связано с меньшим количеством времени в Интернете и большим количеством времени, например, для прогулок или общения в чате, а не для того, чтобы специально отдохнуть от Facebook? И насколько значим результат кортизола, когда участники не сообщали о том, что чувствуют себя менее подверженными стрессу, и учитывая, что уровни кортизола для обеих групп находились в «нормальном диапазоне» в начале исследования?

Сложно истолковать удар по удовлетворенности жизнью. Как признали исследователи, существует большая разница между выбором сделать перерыв в Фейсбуке и частичным навязыванием, как было в нынешнем исследовании.
Несмотря на эту двусмысленность, результаты, безусловно, дают пищу для размышлений и, несомненно, вдохновят на дополнительные исследования психологических последствий перерывов в работе Facebook и других социальных сетей в Интернете. После скандала с Cambridge Analytica и последовавшей за этим кампании «удалить Facebook» было бы особенно интересно выяснить психологические последствия постоянного отключения от Facebook, а не просто пятидневного отпуска.

Написать комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 дней без Фейсбук

Неужели перспектива «отпуска в Facebook» напугает вас, когда вы представляете …

токофобия

Токофобия

Сегодня всё больше женщин предпочитают для рождения ребёнка делать …